Главная » 2013 » Апрель » 20 » Особенности приготовления
14:37
Особенности приготовления
При приготовлении пищи в микроволновой печи следует учитывать некоторые характеристики продуктов, например размер, форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Важно понять, что технология приготовления блюд зависит от свойств продуктов, это поможет наиболее полно использовать преимущества микроволновки.Скорость и равномерность приготовления продуктов в микроволновой печи зависит от вида продукта. Микроволны проникают в продукты на глубину 2—3 см снизу, сверху и с боков. Для экономии времени продукты надо нарезать на кусочки величиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Оля равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Куски более 5 см в диаметре разогреваются благодаря теплопроводности самого продукта, то есть значительно дольше.При приготовлении продуктов неправильной формы, таких как рыбное филе, цыплячьи грудки или отбивные, больше времени требуется для прожаривания более толстых частей. Поэтому надо класть куски более толстой стороной к внешнему краю блюда, здесь они получат большее количество энергии.

Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой печи, прямо пропорционально количеству продукта. Один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует больше времени. Чем больше масса продуктов, тем большее время приготовления. Если масса продуктов увеличивается вдвое, то и время приготовления увеличивается примерно в 2 раза. Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.

Жир хорошо поглощает энергию и быстро нагревается, если же его распределить равномерно, он будет способствовать равномерному прогреву продуктов. Большие области жира и жир, стекающий в блюдо, замедляют приготовление, так как поглощают энергию, которая могла бы идти на нагревание мяса. Хорошим проводником тепла являются и кости, поэтому мясо, находящееся рядом с костями, будет готовиться быстрее. Кости, расположенные в центре, не влияют на скорость приготовления. Чтобы прогрев происходил равномерно, кости следует в начале приготовления прикрыть фольгой.

Приготовленные в микроволновой печи блюда даже по внешнему виду отличаются от приготовленных обычным способом, поэтому, не привыкнув еще к печи, довольно сложно определить, готово блюдо или нет. Надо помнить, что после истечения времени приготовления, указанного в рецепте, надо оставить блюдо на некоторое время в печи, чтобы оно «дошло». И еще, процесс «доварки» продолжается и после того, как блюдо вынуто из печи, поэтому вынимать его нужно до окончательной готовности, ведь недоваренное доварить можно, а вот переваренное... Со временем приобретенный опыт позволит точно устанавливать время, необходимое для приготовления самых разнообразных продуктов. Но для этого нужно много экспериментировать.

Особое значение при приготовлении пищи в микроволновой печи имеют перемешивание, перекладывание и переворачивание продуктов (см. ниже). Так пища прогревается более равномерно, блюда получаются более качественными. Пироги, торты, запеканки нужно поворачивать на 180° через равные промежутки времени. Некоторые печи специально для этого снабжены вращающейся подставкой.

Плотная пища (натуральный бифштекс или целые картофелины) готовится дольше, чем рыхлая (рубленный бифштекс или пюре), поскольку глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта. Пористую и воздушную пищу готовить нужно при средних уровнях мощности печи, чтобы нагревание происходило более равномерно, так как может получиться, что сверху продукт будет уже готов, а внутри останется сырым.

На продукты, содержащие много воды, жира или сахара, воздействие микроволн сильнее. Такие продукты готовятся быстрее. Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой печи лучше, чем сухие. Если продукт слишком сухой, можно добавить немного жидкости, но слишком много влаги тоже плохо — избыток воды замедляет приготовление.

Замороженные продукты должны не только оттаять, но и согреться до комнатной температуры, иначе может получиться так, что снаружи блюдо будет уже готово, а внутри — лед.

Микроволновая печь служит не только для приготовления пищи, но и для размораживания. Размораживание производится, как правило, при низкой мощности. При оттаивании овощей следует выложить их на блюдо, налить немного воды и накрыть крышкой либо фольгой для микроволновой печи. После того как растает ледяная корочка на поверхности овощей, процесс оттаивания сильно ускоряется и овощи необходимо чаще перемешивать. Примерно так же размораживают и фрукты. Хорошо оттаивают куски мяса, имеющие одинаковую толщину. Если же мясо заморожено большими кусками, то не стоит его оттаивать в микроволновой печи без особой необходимости. При размораживании тушек птицы нужно на некоторое время прикрывать тонкие выступающие части (крылья, ножки) фольгой. Рыбу обычно размораживают при мощности ниже средней, затем обсушивают и готовят по рецепту.

Блюда, приготовленные в микроволновой печи, не имеют румяной хрустящей корочки, темнеют только те продукты, которые готовятся довольно долго, — целые тушки цыплят, свиная грудинка и т. д. Для того чтобы у приготовляемого продукта образовалась румяная корочка, создана специальная посуда, поверхность которой покрыта особым слоем, поглощающим микроволновую энергию, однако такая посуда очень сильно нагревается. Будьте осторожны!

Существует еще одна возможность придания темного цвета готовым продуктам. Это специальные добавки. Они могут иметь в своей основе какой-нибудь соус, топленое масло или желе. Жидкими добавками смазывают поверхность кусков мяса, тушек птицы, сухими — посыпают запеканки, пирожные. Сухие смеси могут состоять из коричневого сахара, рубленых или молотых орехов, сахарной пудры.

Крышка, которой накрыто готовящееся блюдо, удерживает пар, обеспечивая тем самым повышенную влажность, что ускоряет процесс приготовления. Следует очень осторожно снимать крышку, чтобы не получить ожог паром.

Одной из особенностей микроволн является способность проникать сквозь разные вещества и материалы: они легко проникают через стекло, керамику, пластмассу, картон, бумагу, но такие материалы будут легко нагреваться, и следует быть осторожным, вынимая их из печи.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Энергия в микроволновой печи распределена неравномерно. В более разогретых частях камеры продукты готовятся быстрее. Многие приемы приготовления пищи в микроволновых печах помогают распределить энергию так, чтобы продукты запекались равномерно. Некоторые приемы способствуют сокращению времени варки.

РАЗМЕШИВАНИЕ

Помогает уравнять тепловое воздействие. Помешивать пищу надо от края к центру кастрюли, два раза за время приготовления блюда, чтобы продукты прогревались более равномерно. Пища не может подгореть или прилипнуть, поэтому нет необходимости в постоянном помешивании, как при варке на обычной плите.

ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ

Помогает продуктам прогреваться равномерно. Переворачивают обычно крупные плотные куски мяса или птицы один раз в середине приготовления. Если котлеты жарятся не под крышкой, их также необходимо перевернуть.

РАСКЛАДЫВАНИЕ

Раскладывая продукты в кастрюле или на вращающейся подставке, надо начинать с более тонких кусков (например, крылышки цыпленка). Их следует положить в середину, а ближе к краю расположить более тол стые или жесткие части (чтобы куски, которые надо готовить дольше, получали бы больше энергии). Тогда все части птицы будут готовы в одно время.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Если нужно приготовить, например, печеную картошку или разогреть булочки к чаю, то есть сразу получить несколько порций, то продукты надо размешать по кругу на равном расстоянии друг от друга. Не стоит класть одну порцию в центр блюда, так как она будет готовиться медленнее, чем порции по краю блюда. Также не следует класть порции друг на друга.

ЗАЩИТА

Для зашиты продуктов от микроволн вы можете использовать кусочки алюминиевой фольги, которая отражает микроволны. Зашита используется для того, чтобы замедлить процесс нагревания в тех местах продуктов, которые подсохли или готовятся слишком быстро. Фольгу надо класть небольшими кусочками на продукты перед помещением их в печь и убирать ее в середине приготовления, или же класть в процессе приготовления на те продукты, которые надо предохранить от дальнейшего нагревания.

НАКРЫВАНИЕ КРЫШКОЙ

Уменьшает время приготовления пищи, сохраняет сочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание. Оптимальными являются стеклянные крышки от кастрюль или пластмассовые колпаки. В крышке должно быть отверстие для выхода пара. Различная степень влажности продуктов может быть получена также при использовании кальки или бумажных полотенец.

ПОДРУМЯНИВАНИЕ

Микроволновая энергия готовит некоторые продукты так быстро, что их внутренние жиры и сахар не успевают карамелизоваться и придать блюду «румяный» цвет. Поэтому, чтобы блюдо смотрелось более аппетитно, надо обмазать поверхность продукта соусом или подливкой. Мясо можно посыпать паприкой, рыбу — сыром или молотыми сухарями. Пироги и торты хорошо покрывать глазурью.
Категория: Микроволновка | Просмотров: 939 | Добавил: ariella | Теги: готовим в СВЧ, микроволновка, микроволны, Особенности приготовления в СВЧ, блюда из микроволновки