Главная » 2013 » Апрель » 20 » Особенности СВЧ
14:31
Особенности СВЧ
Принципиальное различие микроволновых печей заключается в способе обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Существует два основных метода: когда во время приготовления блюдо вращается на специальной подставке-поддоне из стекла или керамики, и когда продукты неподвижны, а в конструкции печи применено специальное устройство — фазовращатель-стирер.При правильной настройке оба способа достаточно эффективны, однако в варианте с вращающимся поддоном равномерность прогрева несколько лучше, хотя и усложнена конструкция, что обусловливает более высокую цену печей этого типа.Полезный объем камеры печей обычно лежит в пределах от 12 до 35 л, а мощность — от 500 до 800 Вт, что можно считать оптимальным для устройств индивидуального использования.Отличаются печи также и способом управления процессом нагрева пищи, который в наиболее совершенных конструкциях обеспечивается электронной системой с применением микропроцессора, позволяющего программировать приготовление. В упрощенных печах используют механические устройства для регулировки времени процесса приготовления и соответственно ручное управление.В продаже представлен широкий выбор типов печей. Процесс приготовления и рецептура в конечном итоге мало зависят от типа печи. Изменяется только время и внимание, которое необходимо уделить самому приготовлению, которое может протекать в автоматическом режиме (в печах с программным управлением), либо вам придется следить за временем и последовательностью операций.
ВЫИГРЫШ ВРЕМЕНИ

В чем же своеобразие приготовления пищи в микроволновой печи?

Прежде всего, как мы уже отметили, особенностью печи является то, что процесс приготовления пищи в ней идет очень быстро, примерно в 2—3 раза быстрее, чем обычно. Поэтому все печи снабжены таймером, программником, реле времени, позволяющими точно дозировать время приготовления, которое измеряется минутами, а в некоторых случаях и секундами. Время приготовления обычно указывается в рецептах и зависит от количества обрабатываемых продуктов, а задать его для микроволновой печи любого типа очень просто.

Все знакомые вам процессы приготовления еды на кухонной плите, все известное вам о жарении и выпекании, в микроволновых печах протекает несколько иначе. Для того, чтобы полностью использовать многогранные возможности чудо-печей, вам необходимо усвоить некоторые особенности обращения с ними.

Как работает микроволновая печь?

Во время привычного для нас способа приготовления разогревание пищи происходит снаружи, в микроволновых печах продукты разогреваются изнутри. Разогревающие их волны исходят от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электрический ток в электромагнитные волны. С помощью встроенной вращающейся антенны эти волны проникают в бокс для приготовления пищи и там возбуждают электрический ток во всех проводящих предметах, и чем больше проводимость, тем больше ток. Вследствие протекания тока создается необходимое для приготовления пищи тепло. Частота, т.е. число колебаний всех волн измеряется в герцах и мегагерцах (1 МГц = 1 млн колебаний/сек).

В домашних микроволновых печах частота достигает 2450 МГц, при этом образуются волны длиной 12,25 см. Волны, при определенных обстоятельствах представляющие опасность для человеческого здоровья, как например, рентгеновские, излучаются при значительно большей частоте. Поэтому часто встречающиеся возражения против приобретения микроволновых печей из-за причиняемого ими вреда, не имеет под собой оснований. Кроме того, эти приборы сконструированы таким образом, что из бокса никакие волны не проникают. При открывании дверцы микроволновой печи магнетрон автоматически выключается. Уплотнители для дверок печей также изготовлены на основании самых строгих требований и испытаний по качеству и только после 100 000-го раза их открывания материал начинает изнашиваться, т. е. как раз к тому времени, когда истечет срок годности самой микроволновой печи.
Достоинства и недостатки микроволновых печей

При приготовлении пищи на плите или в духовом шкафу тепло путем нагревания посуды или под воздействием разогретого жира или воды снаружи проникает в продукты. Распространяясь во все стороны, оно медленно просачивается внутрь продуктов. На такое проникновение тратится довольно много энергии в виде электричества, газа или угля. В микроволновых печах этот процесс происходит в обратном направлении, т. к. волны, проникая непосредственно внутрь продукта, распространяются во всем объеме. При правильном пользовании печью это приводит к довольно большой экономии электроэнергии. Благодаря этому в микроволновых печах продукты не пригорают. Это достоинство имеет, однако, тот недостаток, что без применения специальной посуды в микроволновой печи невозможно добиться образования поджаристой корочки. Необходимо также следить за тем, чтобы приготовляемые в плоских тарелках блюда с густыми соусами обязательно были закрыты крышкой, иначе соус по краям тарелки затвердеет и прилипнет к краю посуды.

Перед покупкой микроволновой печи необходимо учесть также и то, что ее волны не проникают через металл, и даже более того, отражаются от металлических частей или украшений на посуде. Для оптимального использования энергии микроволновой печи вам понадобится специальная посуда, которая хорошо пропускает электромагнитные волны.

Чем больше масса продуктов, приготавливаемых в микроволновой печи, тем больше требуется времени для приготовления блюда и соответственно будет больше расход энергии. Например, если волны должны проникнуть в кусок мяса, уже на глубине 2 см они потеряют 50% своей мощности. Поэтому большие куски мяса лучше готовить в специальной посуде для жарения в микроволновой печи - и не только для того, чтобы получить поджаристую корочку, но и потому, что материал, из которого изготовлена эта посуда, является лучшим проводником электромагнитных волн.

Основное правило приготовления пищи в микроволновой печи заключается в том, что при больших порциях нужно чаще перемешивать и переворачивать продукты или поворачивать посуду вокруг оси.

При двойной порции продукта вам потребуется вдвое больше времени для его приготовления, при половинной порции - половина времени.

Микроволновая печь как единственная «плита» на кухне?

Если вы приобрели микроволновую печь, работающую исключительно на электромагнитных волнах, то она не заменит вам ни плиту, ни духовой шкаф. Она будет служить вам только как дополнительный кухонный прибор для приготовления пищи, хотя и исключительно полезный. По-другому дело обстоит с печами-комбайнами - сложными кухонными агрегатами, также работающими на принципе высокочастотных волн, но к тому же оснащенными верхним и нижним источником тепла, духовым шкафом, грилем и шкафом-гриль, который может выполнять одновременно самые разнообразные функции. В этом случае вы можете отказаться от духового шкафа - но никак не от кухонной плиты.
Правильный выбор посуды
для микроволновой печи

Для микроволновых печей подходит посуда из любого материала, хорошо пропускающего электромагнитные волны, т. е. стекла, фарфора, керамики, фаянса и пластмассы. Электромагнитные волны проходят также сквозь картон и бумагу. Кухонная посуда из металла или фарфора с металлическим декором не годится для микроволновых печей, т. к. металлические украшения вызывают образование искр и могут полностью испортить декор посуды. Если при покупке микроволновой печи вы не приобретете специальной посуды, то можете готовить в обычной кухонной неметаллической посуде. Обычную посуду перед первым употреблением следует испытать, так как некоторые виды стекла и керамики содержат примеси металлических окисей, абсорбирующие часть волн, в результате чего посуда нагревается, иногда даже больше, чем сами продукты. Вследствие этого увеличивается время приготовления блюд и возрастает расход энергии.

Чтобы проверить, подходит ли имеющаяся у вас посуда для приготовления блюд в микроволновой печи, разогревайте пустую посуду в режиме самой высокой мощности, т. е. при 100%, в течение примерно 30 сек. Если посуда нагрелась совсем немного или осталась холодной, ее спокойно можно использовать для микроволновой печи. Если же посуда нагревается сильно, для микроволновых печей она непригодна. Для глазурованной керамической посуды важно, чтобы на глазури не было повреждений. Как только на глазури появляются даже мельчайшие трещинки, при мытье в них попадает и остается вода, которая во время приготовления пищи сильно нагреется, что может привести даже к раскалыванию посуды. Если после покупки микроволновой печи вы решили приобрести также и новую посуду, обязательно проконсультируйтесь у продавца, годится ли она для микроволновой печи, обратите внимание на то, что в этом случае должна стоять специальная пометка производителя.

Керамическая и фаянсовая посуда

Посуда из керамики и фаянса (фото внизу) удобна тем, что готовить и подавать на стол можно в одной и той же посуде. Эти материалы если и нагреваются, то очень незначительно. Такая сервировочная посуда не забирает тепло у приготовленных блюд, а наоборот, является терморегулятором. У чашек и бокалов это приводит, правда, к тому, что об их края можно обжечь губы. Вообще такую посуду, даже если она с ручками, лучше доставать специальными захватками из ткани, тем более что некоторые виды такой посуды из-за специфических добавок в материал нагреваются довольно сильно.

Обратите внимание на то, чтобы эта посуда была полностью глазурованной, иначе она быстро придет в негодность. Если вы пользуетесь керамическими кастрюлей или горшком, не смачивайте его перед приготовлением еды водой, даже если вы собираетесь готовить мясо или овощи без или в небольшом количестве жидкости.

Огнеупорное стекло, ситалл и стекловидная керамика

Эти три материала особенно хороши для приготовления пищи в микроволновой печи, т. к. электромагнитные волны легко проникают сквозь них. Кроме того, через прозрачное стекло или керамику удобно следить за процессом приготовления. Осторожность следует соблюдать только при применении посуды из очень тонкого или шлифованного хрустального стекла. Иногда такая посуда не выдерживает «отдачи а» от продуктов и раскалывается.

Фарфор

В тех случаях, когда на посуде отсутствует металлический декор, она применима и для микроволновой печи. Фарфор особенно сильно нагревается при контакте с нагревающимися продуктами. Даже если вы только разогреваете еду в фарфоровой тарелке, вам необходимо иметь наготове мягкую тряпочку.
Категория: Микроволновка | Просмотров: 967 | Добавил: ariella | Теги: готовим в микроволновке, свойства СВЧ печи, посуда для микроволновки, еда из микроволновки, Особенности СВЧ