Главная » 2013 » Апрель » 20 » Приготовление в СВЧ
14:33
Приготовление в СВЧ
Как замораживание, так и размораживание должны происходить как можно быстрее, чтобы избежать разрушения молекулярной структуры продукта и соответственно потери полезных веществ.Овощи: овощи положить в чашу и для каждой порции налить 1 ст. ложку воды. Чашу закрыть перевернутой тарелкой или фольгой для микроволновой печи. Размораживать в режиме Размораживание или при 10%. При размораживании овощей следует учитывать, что этот процесс относительно длителен, так как верхняя корочка льда воздействует как изолирующая пленка и затрудняет передачу энергии. Но как только ледяная корочка растает, процесс «всасывания» электромагнитных волн резко возрастает. Чтобы овощи далее размораживались равномерно, их следует часто перемешивать. Затем овощи при 100% тушить до готовности и только в конце заправить сливочным маслом, зеленью и специями.Фрукты: ягоды и разделенные на дольки или половинки фрукты разложить на тарелке или блюде в один слой. Размораживать при закрытой крышке при 25% и затем в течение нескольких минут оставить при комнатной температуре. Во время размораживания в микроволновой печи 1 -2 раза перемешать.

Мясо: предназначенное для приготовления в микроволновой печи мясо следует замораживать как можно более плоским куском, лучше всего толщиной в 2 см. Большие куски мяса лучше не размораживать в микроволновой печи, так как при этом может случиться так, что в то время, когда верхние слои мяса начнут запекаться или нагреваться, внутри мясо останется замороженным. Для размораживания мясо на перевернутых тарелках укладывают в глубокую посуду для размораживания (чтобы мясной сок стекал вниз). Мясо в микроволновой печи не следует размораживать до конца, а лучше вынуть его и подержать при комнатной температуре в течение 30-45 мин. Тонкие куски мяса размораживают при 25-30%, затем готовят согласно рецепту. При размораживании тушки птицы ее самые чувствительные части, например, ножки и крылышки, накрыть фольгой. По истечении половины требуемого на размораживание времени фольгу нужно снять и птицу еще на несколько минут оставить опаивать при комнатной температуре.

Рыба: филе или ломтики рыбы размораживают при 25%, затем обсушивают, обмакивая салфеткой, и далее готовят соответственно рецепту при 100%. За исключением форели рыбу не замораживают целиком, но и целую рыбу после размораживания также обсушивают салфеткой и только после этого заправляют пряностями.

Разогревание в микроволновой печи

Быстрый разогрев детского питания или заранее приготовленных блюд часто является побудительной причиной для покупки микроволновых печей. Учитывайте при этом также следующее:

• Разогревайте в тарелке или другой сервировочной посуде, на которой вы подадите это блюдо к столу.

• Посуда должна быть обязательно закрыта крышкой, так продукты быстрее разогреются и не высохнут. Если у посуды нет специальной крышки, можно накрыть ее перевернутой тарелкой, фольгой для микроволновых печей или просто слоем пергаментной бумаги.

• Как при размораживании, так и при разогревании большое количество продуктов нужно 1-2 раза перемешать (это относится и к загущенным соусам).

• Овощи без жидкости или такие гарниры, как рис и лапша, сбрызнуть необходимым количеством воды или белого вина.

• Жареное мясо или куски жаркого лучше разогревать в небольшом количестве соуса, вареное мясо следует полить несколькими ложками бульона.

• Запеканки предварительно смазывают растительным маслом, разогревают в открытой посуде и один раз поворачивают посуду.

• У готового детского питания или соусов нужно удалить металлическую крышку.

• Напитки можно разогревать одновременно не более чем в 4 одинаковых сосудах. Лучше всего их ставить на встроенный вращающийся поддон. Если ваша печь оборудована подставкой, сосуды поставьте в центр на одинаковое расстояние от края.

Приготовление еды в микроволновой печи

Как уже было сказано, время приготовления продуктов определяется не только их составом, но и исходной температурой. Для продуктов из холодильника соответственно потребуется больше времени, чем для таких же продуктов, хранящихся при комнатной температуре. Кроме того, время приготовления определяется количеством продуктов.

Основное правило гласит: при двойной массе время приготовления увеличивается вдвое, при половинной массе - вдвое сокращается.

Это важно помнить для тех случаев, когда вы готовите на двоих по рецепту, рассчитанному на 4 порции, и наоборот.

• Чем тоньше слой приготавливаемых продуктов, тем быстрее они готовятся.

• Для блюд, состоящих из нескольких слоев, например, для запеканок, позаботьтесь о выравнивании поверхности.

• Большие массы продуктов приготавливаются быстрее, если их время от времени перемешивать.

• Неочищенные фрукты и овощи - картофель, яблоки, помидоры - обязательно нужно проколоть, чтобы у них не лопалась кожица.

• Яйца в скорлупе готовить в микроволновой печи нельзя - они обязательно лопнут.

• При приготовлении птицы, целой рыбы, языков и подобных продуктов неравномерной высоты более высокие, а также тонкие части во время первой трети или даже первой половины приготовления нужно закрывать или оборачивать алюминиевой фольгой.

• У продуктов с более рыхлой структурой время приготовления будет короче. Кусок мяса потребует гораздо больше времени, чем та же масса мясного фарша.

• При приготовлении больших объемов мелких или мелконарезанных продуктов (картофеля, овощей, фрикаделек и т. д.) их нужно укладывать по кругу на достаточном расстоянии друг от друга, а также поворачивать посуду с продуктами на 180°.

• Для блюд, где мясо (например, рагу или гуляш) требуется обжарить, можно воспользоваться посудой для жарения в микроволновой печи или обжарить мясо в жире на плите.

• Крупные куски мяса несколько раз проверяют на готовность, Некоторые микроволновые печи оборудованы специальными термометрами, облегчающими эту задачу. Если у вас есть такой термометр, воспользуйтесь им, если нет - поступайте как обычно или измерьте температуру с помощью обычного термометра для духовых шкафов, который после измерения температуры следует сразу же достать из печи.

• Если в рецептуре время указано приблизительно: (т. е. от-до), то по истечении первого срока обязательно сделайте пробу на готовность.

• Некоторые блюда лучше готовить комбинированным способом - с последующим допеканием в обычной духовке. Тогда мясо получится сочнее, а запеканки и пироги пропекутся более равномерно.

Указанное в рецептах время приготовления блюда относится только к тому времени, когда продукты находятся внутри включенного прибора.
Категория: Микроволновка | Просмотров: 657 | Добавил: ariella | Теги: готовим в микроволновке, свойства СВЧ печи, посуда для микроволновки, Особенности СВЧ, еда из микроволновки