Главная » 2013 » Май » 21 » Рецепты для ВОК
14:37
Рецепты для ВОК
Если для приготовления блюд Вы используйте сковороду Вок, то запомните несколько простых правил. Во-первых, необходимо постоянно двигать все ингредиенты, быстро помешивая их на большом огне. Кроме того их важно нарезать на равные и маленькие кусочки, чаще всего рекомендуют нарезать соломкой. Благодаря этому пища будет готовиться на много быстрее, всего лишь за несколько минут Вы получите великолепное блюдо. При этом все витамины в обжаренных овощах будут сохранены, ведь, чем меньше времени держать их на огне, тем больше останется полезных веществ. Когда ингредиенты в Вок все время двигаются, им требуется намного меньше масла, а значит меньше холестерина и блюда в сковороде Вок не такие жирные, как если бы их жарить на обычной сковороде. А все приготовленные овощи становятся вкусными и хрустящими.Все это справедливо и для мяса, его также следует нарезать соломкой поперек волокон. Чтобы сделать его более мягким и сочным можно добавить маринады, в которых перед обжариванием необходимо обвалять кусочки мяса.
Перед началом приготовления необходимо приготовит все продукты заранее, поскольку приготовление в Вок происходит очень быстро и у Вас не останется времени на что то еще. Помните, что не следует нагружать сковороду слишком большим количеством ингредиентов за раз, поскольку это снизит температуру и продукты скорее сварятся, чем обжарятся.
Примеры рецептов на сковороде ВОК

Рецептов блюд, которые можно приготовить на сковороде Вок великое множество, вот несколько из них:

Бекон с картофелем и луком

Необходимо нарезать 6 небольших полосок бекона, нашинковать 2 перышка лука-порея, отворить и нарезать пополам молодой картофель, около 450 гр. На сковороде Вок нагреть 1 ст. ложку масла, добавить и обжарить бекон до корочки. Затем отправить туда лук и картофель. Когда лук станет более мягким, добавить 4, взбитых заранее яйца. Приправить и помешивать до готовности.

Рис по-весеннему

Для начала взбиваем 2 яйца с 2 ложками соевого соуса и 1 столовой ложкой воды. Обжариваем, получившийся омлет, затем нарезаем его на полоски. В сковороде Вок обжариваем 1 нарезанный кусочек имбиря, половинку зеленого чили, 1 зубчик чеснока и раздавленную цедру половины лимона или лайма. Затем туда же добавляем 1 нашинкованный кочан салата, 150 гр. Зеленого горошка и 4 пера зеленого лука. Все это обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем 250 гр. риса, заранее сваренного в курином бульоне, 3 ложки соевого и 3 ложки рыбного соуса. Обжариваем еще несколько минут, затем накрываем омлетом, и можно подавать к столу.

Жареная курица с овощами в сковороде Вок
Ингредиенты:

1 средняя курица, разрезанная на порционные куски или 1 кг куриных бедер, грудки, крыльев
около 1/2 стакана топленого масла
2 средних картофеля, очищенного и порезанного ломтиками
2 средних зеленых болгарских перца (можно использовать сочетание зеленого и красного), порезанных кусочками
горсть белых грибов, нарезанных пополам
2 баклажана, нарезанных средней толщины (убрать горечь: ломтики баклажан залейте подсоленной водой на 20 минут)
2-3 средних спелых помидора, нарезанных дольками

Для соуса:
1 стакан куриного бульона
3 столовые ложки красного винного уксуса или яблочного
3 столовые ложки томатной пасты
6 зубчиков чеснока, раздавленных
1/4 чайной ложки паприки
Перец черный молотый
Соль

Курицу промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте на кусочки. Куриные кусочки положите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтоб скрывало птицу и варите около 20 минут. Курицу вытащите, бульон слейте, отложив в сторону (он пригодится).

Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для соуса в маленькой миске: 1 стакан куриного бульона, 3 столовые ложки красного винного уксуса (можно заменить на яблочный), 3 столовые ложки томатной пасты (если возьмете кетчуп – 6 столовых ложек), 6 зубчиков мелко порезанного чеснока, 1/4 чайной ложки паприки, по вкусу черным молотый перец и соль. Все это хорошенько перемешайте. Отложите в сторону.

В сковороде Вок нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла. Обжарьте картофель в один слой с обеих сторон до золотистого цвета, около 3 минут с каждой стороны, снимите со сковороды на тарелку. Добавьте еще масла и повторите то же самое с перцем, грибами, баклажанами (все жариться отдельно друг от друга).

Затем на сковороду выложить курицу. Жарить птицу с обеих сторон до золотистого цвета, постепенно добавляя соус (жарить до испарения жидкости соуса). Выложить к курице помидоры, нарезанные дольками. Тушить все пока помидоры не станут мягкими. Затем выложить все ранее обжаренные овощи, накрыть крышкой и дать немного потомиться. Жареная курица на сковороде готова. Подавать на стол прямо в сковороде, или сервировав на большом блюде с теплым хлебом.

Лосось терияки со стручками гороха
Нарезать полосками 3 больших филе лосося, замариновать в 3 ст л соуса терияки. Накалить вок и добавить по 2 ст л кунжутного и оливкового масла. Обжарить 3 порезанных пера зеленого лука и 1 раздавленный зубчик чеснока. Затем слить лосось и добавить в вок. Обжаривать 1 мин, добавить 200 гр стручков зеленого гороха, помешивать 20 сек, добавить оставшийся маринад и довести до кипения. Подавать с лапшой.

Стейк с брокколи и зеленым перцем
Для этого рецепта нужно использовать мясное филе. Тонко нарезать 2 стейка и мариновать их в 3 ст л соевого соуса, ложке хереса, перце горошком, слегка подавленном скалкой и 1 ст л крахмала. Накалить вок, добавить 1 ст л масла и обжарить стейк на большом огне до корочки. Добавить 1 кочан брокколи, порезанный на соцветия и 1 зеленый перец, порезанный кубиками. Обжаривать 30 сек. Влить 100 мл черного бобового соуса, немного воды, довести до кипения и подавать с рисом.

Лапша со свининой по-китайски
Отварить 1 упаковку мелкой яичной лапши в соленой воде по инструкциям на упаковке. Слить и перемешать с кунжутным маслом. Нарезать 1 филе свинины на тонкие полоски и перемешать с 1 1/2 ст л крахмала и 3 ст л соевого соуса. Обжаривать в горячем масле до коричневого цвета, добавить 4 порезанных пера зеленого лука и 1 упаковку бобовых ростков. Обжаривать помешивая на большом огне 1-2 мин. Добавить лапшу, 150 мл куриного бульона и немного соевого соуса. Довести до кипения и подавать.

Курица с орехами кешью
Обвалять 700 гр мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1 1/2 ст л соевого соуса и 3 ст л рисового винного уксуса. Нагреть вок, влить 2 ст л масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 гр порезанной пополам молодой кукурузы, 100 гр стручков зеленого гороха, 100 гр порезанных грибов, 1 порезанный красный перец и 1 упаковку соленых кешью. Обжаривать 2 мин. Добавить 290 мл куриного бульона и 1 х 150 гр устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.

Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 ст л соевого соуса. Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить. В вок обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 1/2 порезанного зеленого чили, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный и цедру 1/2 лайма или лимона. Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 гр зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука. Обжаривать 2-3 мин, добавив 3 ст л соевого соуса, 3 ст л рыбного соуса и 250 гр риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.
Категория: Сковорода WOK | Просмотров: 4750 | Добавил: ariella | Теги: приготовление еды в вок, рецепты для вок, сковорода вок, готовим в сковороде вок