Главная » 2013 » Апрель » 18 » Рецепты приготовления в WOK
16:41
Рецепты приготовления в WOK
Еда может быть и быстрой и полезной одновременно, если готовить ее в сковороде WOK! WOK — это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни, сковороды WOK стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с антипригарным покрытием — их бывает великое множество. Одно известно абсолютно точно — приобретя WOK, вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без неё все это время! В процессе готовки в сковороде WOK на большом огне продукты необходимо постоянно перемешивать, т.к. коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Перед началом приготовления продукты обычно мелко нарезают на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах - ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Из-за того, что продукты в WOK постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, блюда получаются менее жирные, а благодаря быстрому обжариванию продукты получаются более ароматными, овощи остаются хрустящими. Мясо или птицу перед обжариванием в WOK нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину — крупные куски не промаринуются и останутся жесткими. Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в WOK все происходит так быстро, что очистить и нарезать что-либо, поставив сковороду на огонь, времени уже не будет. Не загружайте в WOK слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру, и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, такой способ позволяет сохранить сочность исходного продукта.

Приготовления блюд в сковороде ВОК это:

1. Экономия времени
Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).
2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пище
Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в
продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был
изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных
веществ.
3. Полифункциональность
Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и
даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для
европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней etc.
4. Диетичность приготовленных блюд
Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и
использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.
Правила приготовления в воке
Несмотря на то что готовить в воке достаточно просто, все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать.
1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником
наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.
2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.
3. Готовьте пищу небольшими порциями — 250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны,
и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и
доводите до готовности.
4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.


Бекон, жаренный с картофелем и луком-пореем
Мелко нарезать 6 полосок бекона.
Нагреть 1 ст л масла в вок, добавить бекон и обжаривать до корочки.
Добавить 2 нашикованных пера лука-порея, 450 гр отваренного и порезанного пополам молодого картофеля.
Когда лук станет мягким, добавить 4 взбитых яйца, приправить и помешивать до готовности.
Подавать сразу же.


Морепродукты, обжаренные с грибами и стручками гороха
Нагреть вок и добавить 2 ст л кунжутного масла и 1 ст л растительного масла.
Когда масло сильно нагреется, добавить 8 порезанных пополам морских гребешков, 16 очищенных сырых креветок, приправить и перемешать.
Добавить 200 гр порезанных грибов шиитаке и 200 гр стручков зеленого гороха.
Постоянно помешивать ингредиенты, чтобы они не успевали подгореть.
Добавить 1 тертый кусок имбиря, 1 раздавленный зубчик чеснока и немного соевого соуса.
Выдавить сверху сок лимона или лайма и сразу же подавать.


Индейка с кисло-сладким соусом
Смешать 2 ст л крахмала и сок из 1 банки (432 гр) консервированных ананасов.
Добавить 2 ст л томатной пасты, 1 1/2 ст л красного винного уксуса, 1 ст л коричневого сахара, 1 1/2 ст л соевого соуса и 1 порезанный кусок имбиря.
Отставить.
Обжарить 600 гр индейки, порезанной полосками в 2 ст л масла до коричневого цвета.
Добавить 2 помидора, порезанных на 4 части, 290 мл овощного бульона и ананас, порезанный кусочками.
Залить соусом, довести до кипения и кипятить 4-5 мин.
Подавать с рисом.


Лосось терьяки со стручками гороха
Нарезать полосками 3 больших филе лосося, замариновать в 3 ст л соуса терияки.
Накалить вок и добавить по 2 ст л кунжутного и оливкового масла.
Обжарить 3 порезанных пера зеленого лука и 1 раздавленный зубчикчеснока.
Затем слить лосось и добавить в вок.
Обжаривать 1 мин, добавить 200 гр стручков зеленого гороха, помешивать 20 сек, добавить оставшийся маринад и довести до кипения.
Подавать с лапшой.


Ароматные баклажаны с помидорами и кориандром
Нагреть по 1 ст л кунжутного и оливкового масла в сковороде вок.
Нарезать 1 красную луковицу на дольки вдоль, обжаривать 2 мин.
Нарезать баклажаны на кубики со стороной 1 см, добавить в вок.
Помешивать на большом огне 2-3 мин.
Добавить 6 очищенных от семян и порезанных на дольки вдоль помидоров, 1/2 ст л куркумы, 1 ст л молотых семян кориандра, 1 мелко нарезанный красный чили, 2 ст л томатной пасты и 290 мл овощного бульона.
Накрыть крышкой и тушить5-6 мин.
Снять крышку, приправить солью и перцем, добавить 150 мл натурального йогурта или сметаны и 1 пучок порезанного кориандра.


Стейк с брокколи и зеленым перцем
Для этого рецепта нужно использовать мясное филе.
Тонко нарезать 2 стейка и мариновать их в 3 ст л соевого соуса, ложке хереса, перце горошком, слегка подавленном скалкой и 1 ст л крахмала.
Накалить вок, добавить 1 ст л масла и обжарить стейк на большом огне до корочки.
Добавить 1 кочан брокколи, порезанный на соцветия и 1 зеленый перец, порезанный кубиками. Обжаривать 30 сек.
Влить 100 мл черного бобового соуса, немного воды, довести до кипения и подавать с рисом.


Овощи, обжаренные с кунжутом
Нагреть 3 ст л кунжутного масла в вок.
Добавить овощи по вашему вкусу (перцы, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, горох, брокколи или др).
Те, что дольше будут готовиться нарезать мелко. Добавить 2 ст л кунжутных семечек и 3 ст л соевого соуса.
Когда овощи станут мягкими, сразу же подавать.


Лапша со свининой по-китайски
Отварить 1 упаковку мелкой яичной лапши в соленой воде по инструкциям на упаковке.
Слить и перемешать с кунжутным маслом.
Нарезать 1 филе свинины на тонкие полоски и перемешать с 1 1/2 ст л крахмала и 3 ст л соевогосоуса.
Обжаривать в горячем масле до коричневого цвета, добавить 4 порезанных пера зеленого лука и 1 упаковку бобовых ростков. Обжаривать помешивая на большом огне 1-2 мин.
Добавить лапшу, 150 мл куриного бульона и немного соевого соуса.
Довести до кипения и подавать.


Курица с орехами кешью
Обвалять 700 гр мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, 1 1/2 ст л соевого соуса и 3 ст л рисового винного уксуса.
Нагреть вок, влить 2 ст л масла и обжарить курицу на большом огне.
Добавить 100 гр порезанной пополам молодой кукурузы, 100 гр стручков зеленого гороха, 100 гр порезанных грибов, 1 порезанных красный перец и 1 упаковку соленых кешью.
Обжаривать 2 мин.
Добавить 290 мл куриного бульона и 1 х 150 гр устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы.


Рис по-весеннему
Взбить 2 яйца с ложкой воды и 2 ст л соевого соуса.
Быстро пожарить омлет, нарезать его на полоски и отставить.
В вок обжарить 1 порезанный кусок имбиря, 1/2 порезанного зеленого чили, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный и цедру 1/2 лайма или лимона.
Перемешать с 1 нашинкованным кочаном зеленого салата, 150 гр зеленого горошка и 4 перьями зеленого лука.
Обжаривать 2-3 мин, добавив 3 ст л соевого соуса, 3 ст л рыбного соуса и 250 гр риса, отваренного в курином бульоне. Накрыть омлетом и подавать.

Категория: Сковорода WOK | Просмотров: 1962 | Добавил: ariella | Теги: рецепты, Рецепты приготовления в WOK, кулинарные рецепты, Сковорода WOK