Главная » 2013 » Апрель » 20 » Советы и рекомендации
14:35
Советы и рекомендации
Яблочное пюре или компот в микроволновой печи получаются особенно вкусными. Для компота нужно нарезать дольками или кружочками 500 г очищенных яблок, положить в кастрюлю, добавить 75 г сахара, немного корицы и лимонного сока, закрыть тарелкой и довести до размягчения при 100% в течение 5-9 мин (в зависимости от сорта яблок). Один раз перемешать. Через 5 мин первый раз проверить на готовность. Для яблочного пюре положить в кастрюлю 500 г нарезанных дольками или кружочками яблок и добавить сахар, корицу и немного лимонной цедры. При закрытой крышке варить в течение 10-12 мин при 100%, постоянно помешивая, до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся. Таким же образом можно приготовить пюре из персиков и абрикосов. С крупных персиков нужно предварительно снять кожицу. Пюре из мелких персиков и абрикосов протирают.В микроволновых печах со встроенным термометром особенно хорошо получается жаркое. Более подробную информацию по работе с такой печью вы найдете в инструкции изготовителя.
Если в микроволновой печи нет встроенного термометра, можно воспользоваться обычным термометром для духовых шкафов. Лучше всего измерять температуру за 5 мин до окончания рекомендуемого срока (см. наши рецепты). Для этого вершину термометра нужно вставить точно в центр куска мяса. При обжаривании птицы, ножной или реберной части с костями установите термометр на самой толстой части куска. Измерив температуру, прибор необходимо сразу же вынуть из печи.

С помощью специальной керамической посуды для жарения в микроволновых печах вы сможете добиться максимального успеха при приготовлении жареного мяса. Покупая эту посуду, обращайте внимание на маркировку изготовителя, поскольку некоторые ее виды требуют предварительного разогрева. Если это не обязательно, то не стоит тратить напрасно электроэнергию. Вкуснее всего получается мясо, предварительно обжаренное или нарезанное на небольшие кусочки. Корочка будет еще более румяной, если перед тем, как уложить в посуду мясо, разогреть в ней немного растительного масла или жира (но не сливочного масла) при 100%. Светлое мясо, чтобы на нем появилась коричневая корочка, перед жарением рекомендуется посыпать небольшим количеством молотого сладкого перца.

Если вы хотите, чтобы замороженная пицца получилась особенно хрустящей, готовьте ее также в специальной керамической посуде для жарения.

Замороженные хлеб и булочки можно очень быстро разморозить в микроволновой печи. Для этого поддон печи накрывают листом пергамента, укладывают на него одним слоем отдельные кусочки, закрывают другим листом пергамента и оттаивают около 30 сек при 100%.

Склеившиеся при заморозке куски хлеба размораживают около 30 сек при 100%, затем осторожно разъединяют и продолжают оттаивать.

Булочки размораживают на листе пергамента в течение 1 мин при 100%, после чего обжаривают в тостере до хрустящей корочки.

Сливочное масло из холодильника оттает уже через несколько секунд после разогревания при 50%. Но не в металлической посуде! Если сливочное масло разогревать слишком долго, может получиться так, что снаружи оно будет еще твердым, а внутри уже может частично или полностью растопиться. Поэтому лучше после первых 10 сек разогревания продолжить его лишь при необходимости.

Сыр из холодильника также можно очень быстро довести до комнатной температуры, сохранив его вкус и аромат. Но перед подачей к столу сыр должен в течение 5 мин полежать вне микроволновой печи.

Если ваша микроволновая печь не оснащена вращающимся поддоном, при длительном приготовлении еды необходимо время от времени поворачивать посуду на 180° для более равномерного распределения тепла внутри продукта.

Охлажденные рыбные блюда разогревают при очень низкой температуре, чтобы внутри рыбы не начался процесс приготовления и в результате она не стала жесткой. Лучше всего ее разогревать, закрыв фольгой или пергаментом, в ее собственном соусе, при отсутствии соуса сбрызните ее бульоном или вином. При 100% для разогревания достаточно 1-2 мин, при 50% 3-4 мин.

Ломтики рыбы как для приготовления, так и для разогревания или размораживания обязательно нужно укладывать в посуду таким образом, чтобы их более толстая сторона (спинка) располагалась по внешнему краю посуды. Тонкие части рыбы укладывают очень плотно. В этом случае рыба будет нагреваться равномерно.

Мясо, приготовленное в специальной посуде для жарений в микроволновых печах, будет гораздо вкуснее, так как внутри него лучше распределится сок. У свежего мяса сок выступит из пор и станет как бы изолирующей прослойкой между мясом и стенкой посуды.

Фольга. Для закрывания посуды лучше всего применять специальную фольгу для микроволновых печей. Она более жароустойчивая, чем обычная фольга, и имеет крохотные парорегулирующие поры. Обычная фольга слишком тонкая и от жары может расплавиться. Более толстую обычную фольгу нужно несколько раз проколоть, чтобы она пропускала пар.

Грейпфрут, мякоть которого едят с помощью ложки, разогревают в течение 30 сек при 100%. После такого разогревания мякоть лучше отделяется от пленок. То же относится и к апельсинам, с которых собираются счистить кожуру и отделить от пленок мякоть.

Картофель нельзя жарить в микроволновой печи. Однако, если поджарить нарезанный картофель после предварительного размягчения в микроволновой печи, он получится на редкость хрустящим. Для этого 500 г нарезанного картофеля уложить в большую плоскую посуду, сбрызнуть 3-4 ст. л. воды, закрыть листом фольги для микроволновых печей и довести до размягчения в течение 5 мин при 100%, при этом через 3 мин повернуть посуду на 180°. Размягченный картофель тщательно обсушить салфеткой, чтобы жир на сковороде не разбрызгивался в разные стороны.

Время приготовления 500 г картофеля при 100% (850-750 Вт):
запеченный целиком - 40 мин
отварной картофель, разрезанный на 4 части - ок. 10 мин

Во время приготовления картофель нужно иногда перемешивать, а потом в течение еще нескольких минут довести его до готовности вне печи, для чего каждую картофелину отдельно завернуть в алюминиевую фольгу.

Расход чеснока и лука в качестве приправ будет значительно меньшим, чем обычно. Они гораздо интенсивнее выделяют запахи и ароматизируют блюдо, чем при приготовлении обычным способом.

Готовить конфитюр в микроволновой печи есть смысл лишь тогда, когда у вас мало времени и фруктов, потому что в один прием вам удастся поставить в печь не более 0,5 кг фруктов. Пропорции продуктов остаются обычными, нужно только учитывать указания на упаковках с желирующими веществами или желирующим сахаром. Очищенные фрукты нужно тщательно перемешать с сахаром и по желанию с желирующим веществом. Учтите при этом, что некоторые желирующие средства добавляются уже в готовый конфитюр. Подготовленную массу выложить в высокую посуду и разогревать в течение 8—15 мин при 100%. Точное время приготовления зависит от вида фруктов и степени их измельчения. Во время приготовления конфитюр необходимо как минимум трижды перемешать. Перед перекладыванием конфитюра в безупречно чистые банки нужно убедиться, что он загустел. Если вы готовите конфитюр из замороженных фруктов, время его приготовления увеличивается на 4-5 мин.

Консервы: их содержимое ни в коем случае нельзя разогревать в консервной банке, а обязательно переложить в сервировочную посуду. Время подогрева должно быть минимальным. При 100% уже через 2 мин нужно проверить, готовы ли консервы, и далее проверять через каждые 30 сек

Конфитюр: для его плавления требуется мощность не менее 700 Вт. В микроволновых печах с вращающимся поддоном он плавится при 600 Вт.

Муку и крахмал, используемые для загущения соусов и других блюд, берут в несколько меньшем количестве, так как они в микроволновых печах выкипают быстрее и сильнее, чем обычно. Иначе обстоит дело с растворимыми загустителями для соусов: их понадобится примерно на треть больше обычной дозы.

Любые остывшие паровые пирожки можно быстро разогреть, не добавляя жидкость: их нужно положить в посуду с крышкой и каждую порцию разогревать около 2 мин при 100%, при этом дважды перевернуть.

Стручки сладкого перца потребуют для разогревания в зависимости от их размера 3-5 мин при 100%. Перед разогреванием их нужно несколько раз проколоть вилкой, а потом на 4-5 мин оставить под влажным полотенцем. Посуду с помидорами и сладким перцем обязательно нужно несколько раз повернуть вокруг оси, чтобы электромагнитные волны распределялись внутри продуктов равномерно. Разумеется, это не относится к микроволновым печам с вращающимися поддонами.

Поп-корн (воздушные зерна), иногда продаваемый в специальных пакетиках для микроволновых печей, можно приготовить при мощности не менее 700 Вт или 600 Вт - при условии, что ваша печь с вращающимся поддоном или если вы сами будете очень часто поворачивать тарелку вокруг своей оси. Поп-корн без специальной упаковки нужно положить в кастрюлю, лучше прозрачную, чтобы было удобно наблюдать процесс приготовления, и закрыть крышкой. Поп-корн нужно разогревать при 100% до тех пор, пока зерна не начнут лопаться. Время приготовления зависит от массы продукта.

Рис также можно приготовить в микроволновой печи, однако времени вы не сэкономите. Рис удобно готовить в печи лишь из-за того, что так он получается по-настоящему рассыпчатым и не пригорает.

Обжаривать в микроволновой печи, обваляв в панировочных сухарях, можно почти все, включая тертые или целые орехи и семена. Продукты для запекания нужно разложить на блюдо как можно более тонким слоем и запекать при 100%. Время запекания зависит от массы и вида продуктов. Однако в каждом случае их следует чаще перемешивать, чтобы они равномерно прожарились. К тому же этот метод следует применять выборочно, поскольку намного эффективнее можно сделать то же самое на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления жира. При этом вы сэкономите и время, и электроэнергию.

Макаронные изделия не обязательно готовить в микроволновой печи, так как затраты времени и электроэнергии при этом слишком велики. Для 100 г макаронов, которые нужно варить в 0,5 л воды, вам понадобится 12-15 мин. Время приготовления соответственно возрастет при увеличении массы продуктов.

Помидоры, чтобы снять с них кожицу, разогревают в микроволновой печи только в тех случаях, если они очень твердые. Мягкие помидоры после обработки в печи становятся дряблыми, из них очень сложно удалить зерна и в результате они годятся только для приготовления пюре. На твердых помидорах нужно сделать крестообразный надрез и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались; в зависимости от размера каждый овощ разогревать в течение 0,5-1 мин при 100%.

В микроволновых печах можно сушить зелень, грибы и цедру цитрусовых (не обработанных стимулирующими веществами, т. е. натуральных). Зелень нужно предварительно сполоснуть, обсушить и крупно порубить. Грибы хорошо промыть и порезать. Цедру цитрусовых мелко нарезать. На поддон печи положить лист пергамента и на нем одним слоем распределить подготовленные для сушения продукты. Накрыть вторым листом пергамента и сушить ок. 2 мин при 100%. Если продукты остались влажными, подсушить их еще в течение 30 сек при 100% и проверить их готовность. Хранить сушеные продукты следует в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Колбасные изделия типа сосисок и сарделек, которые нужно только разогреть, как правило, продаются в специальных упаковках. Упаковку следует многократно проколоть вилкой, чтобы из нее выходил пар. Время приготовления зависит от типа колбасного изделия. Мощность тоже неодинакова - от 75 до 100%. Колбасные изделия, которые необходимо варить, можно оставить в стеклянных банках. С них только нужно снять крышки и слить жидкость. Время приготовления составит ок. 2 мин при 50%.

Гораздо легче отжать сок из лимонов и других цитрусовых, если их предварительно разогреть в микроволновой печи в течение 30-45 сек при 100%.

Свежий миндаль в сахаре, приготовленный в микроволновой печи, особенно вкусен. Для этого 150 г очищенного миндаля нужно перемешать на тарелке со 150 г мелкого сахара и добавить 5-6 ст. л. воды. Затем массу, периодически перемешивая, варить в течение 10-12 мин при 100%. Как только миндаль полностью покроется сахарной глазурью, выложите его на смазанный жиром лист алюминиевой фольги, перемешайте вилкой и остудите. По желанию миндаль можно посыпать небольшим количеством корицы или молотой гвоздики.
Категория: Микроволновка | Просмотров: 612 | Добавил: ariella | Теги: блюда из СВЧ, посуда для СВЧ, рецепты для СВЧ, Советы и рекомендации СВЧ, разморозка в СВЧ