Главная » 2013 » Апрель » 20 » СВЧ-печь
14:23
СВЧ-печь
Микроволновка или, точнее, микроволновая (свч – сверхвысокочастотная) печь работает по такому принципу: излучаются микроволны (на сверхвысокой частоте, специально подобранной). Они заставляют ориентироваться по линиям электрического поля дипольные молекулы (то есть такие, у которых на одном конце молекулы сосредоточен положительный заряд, а на другом – отрицательный). Такими молекулами являются некоторые жиры и вода. Так как поле переменное, то таким образом молекулам придается постоянное движение – то есть передается энергия. А уже от этих молекул тепло передается по всему веществу.Свч-волны проникают в продукты в среднем на 2-5 см, соответственно прогревается именно этот слой (а не вся толща продукта, как иногда утверждается в рекламе).Характерной особенностью свч-излучения является то, что оно не разрушает структуру биологических молекул – именно поэтому приготовленная таким образом еда является не менее безопасной, чем приготовленная классическим способом.Отдельного внимания заслуживает вопрос ограничения действия волн пределами микроволновки. В современных микроволновых печах предусмотрена специальная защита – металлический корпус печи экранирует камеру, на стеклянном окошке ту же функцию выполняет частая металлическая сетка. Остается еще вариант работающей печки при открытой дверце – но обычно микроволновки оснащены специальными блокираторами для предотвращения подобных ситуаций.
Проблемы могут возникать только при неплотно закрытой дверце – например за счет загрязнения или износа уплотняющих поверхностей между печью и дверцей. Такую ситуацию легко отследить при помощи обыкновенного радиоприемника (или телевизора). Если при работающей микроволновой печи в рядом стоящем приемнике возникают помехи (подобные тем, что возникают при звонящем мобильном телефоне), значит, происходит утечка свч-волн, и имеет смысл проверить чистоту и герметичность дверцы – или же показать печь мастеру.
Преимущества микроволновок
Распределение микроволн в свч печах с вращающейся тарелкой Первое, что дает микроволновка по сравнению с классическими методами приготовления пищи – это экономия времени. Во-первых, сам процесс теплопередачи происходит в 3-4 раза быстрее – за счет того, что энергия подводится не к поверхности, а к слою толщиной 3-5 см. Во-вторых, большинство микроволновых печей можно запрограммировать на последовательное выполнение нескольких операций – а значит, можно не следить за процессом, а заниматься своими делами (разумеется, для правильного составления программы необходим некоторый опыт.
Еда, приготовленная в микроволновках, в среднем полезнее, чем аналогичная, приготовленная классическим способом – за счет того, что в микроволновке продукты редко разогреваются больше 100 градусов, да и сокращение времени тепловой обработки также вносит свою лепту.
Вторым преимуществом является экономия электричества (по сравнению с электроплитками) – за счет того, что почти вся энергия идет собственно на приготовление пищи, а не на обогрев кухни и окружающей атмосферы.
МирСоветов обращает ваше внимание еще на один аспект – отсутствие специфических запахов (и дыма) на кухне – просто потому что нет необходимости лишний раз открывать дверцу, да и вероятность пригорания продуктов в микроволновой печи существенно меньше, чем при приготовлении на обычной плите.
И кроме всего этого, микроволновка позволяет разогревать еду (и напитки) прямо в той посуде, в какой она будет подана – и таким образом экономить время и силы на мытье посуды (а также на перекладывании еды из одной посуды в другую).

Функциональные добавки: гриль, конвекция
Микроволновая свч печь с грилем В классической микроволновой печи (еще их называют соло-микроволновками) невозможно получить хрустящую поджаристую корочку или адекватную выпечку, потому что продукты нагреваются только до 100 градусов.
Для того чтобы исправить это упущение, печки оснащаются грилями и системами конвекции.
Гриль бывает кварцевый и тэновый. Кварцевый – это туго свитая нихромовая проволока, помещенная в трубку из кварцевого стекла. Тэновый же – классическая спираль (как в электроплитке), в металлической трубке.
Печки с тэновым грилем дешевле, чем с кварцевым. Обычно тэновый гриль можно вынимать (увеличивая полезный объем печки), и устанавливать по-разному в зависимости от конкретной задачи. Кварцевый же гриль разогревается быстрее, чем тэновый, занимает меньше места и практически не нуждается в очистке.
Некоторые микроволновые печи комплектуются также нижним инфракрасным грилем (обычно в паре с верхним кварцевым), что позволяет адекватнее подбирать температурный режим.
Конвекция – это режим, при котором горячий (нагретый до заданной температуры) воздух равномерно распределяется по всему объему встроенным вентилятором. Этот режим необходим для выпечки пирожков и пирожных – но может также применяться при запекании мяса, курицы и т.д. Обычно его сочетают с режимом микроволн – и тогда получается примерно тот же эффект, что в хорошей духовке, только намного быстрее.

Кроме уже рассмотренных, гриля и установки для конвекции, свч-печи могут быть оснащены и другим оборудованием.
Многоуровневая решетка позволяет разогревать несколько тарелок одновременно – а, вынув ее, можно поместить в печь что-то достаточно большое.
Решетка для гриля – собственно для гриля и предназначена. Нужно только не забывать ставить под нее емкость для стекающего жира. В некоторых моделях возможен также вертел для гриля.
Полезным может оказаться диск для жарки – специальная металлическая тарелка, выполняющая функции сковородки. Отдельно следует оговорить, что любая металлическая тарелка не годится – нужен именно специальный сплав. По тому же принципу работает и паровой диск – нечто вроде пароварки с крышкой. Сначала нагревается диск, от него уже греется вода, а от полученного пара – продукты. Всё это накрывается крышкой, сделанной из материала, который не пропускает микроволны, т.е. продукты не подвергаются прямому воздействию волн. Поэтому таким способом можно варить кукурузу или яйца, не опасаясь, что они взорвутся.
Звуковой таймер может сэкономить немало времени и нервов – можно даже уйти из кухни, и не бегать каждые 5-10 минут посмотреть на процесс, а спокойно ждать сигнала окончания программы. Вот только желательно чтобы эту функцию можно было отключать – чтобы таймер не пищал все время, пока не откроете дверцу, а сделал свое дело и замолчал.
В некоторых печах достаточно ввести тип продукта и его массу – и микроволновая печь сама рассчитает необходимый режим приготовления. Иногда достаточно ввести только вид продукта – вес такая печь умеет определять самостоятельно.
Также печь может быть оснащена сенсором пара – для определения того момента, когда режим и время приготовления больше не зависят от веса продуктов, а только от их типа (это как раз тот момент, когда начинается активное выделение пара).
Ну и, пожалуй, последним нюансом будет наличие замка от детей. Это может быть блокировка дверки (не только на то время, когда готовится еда, но и вообще – чтобы ребенок не мог взять что-то горячее), и блокировка управления.



Категория: Микроволновка | Просмотров: 919 | Добавил: ariella | Теги: выбираем СВЧ-печь, микроволновка, выбираем микроволновку, СВЧ-печь, блюда в СВЧ-печи