Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям. Так что вред нитратов для здоровья человека является неоспоримым.

Следует знать также, в каких частях растений нитраты накапливаются в особенно большом количестве. У капусты – в листьях, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части. Картофель, огурцы и кабачки опасны кожурой, потому ее нужно срезать как можно толще. То же рекомендуется делать с дынями и арбузами. Чемпионы по содержанию нитратов среди овощей – свекла и редис. В целом меры предосторожности такие: все овощи и фрукты нужно употреблять в пищу максимально созревшими, хотя при этом в сухофруктах количество нитратов возрастает в разы. При варке картофеля первую воду можно слить. Зелень – укроп, петрушку, шпинат – перед употреблением рекомендуется час подержать в холодной воде. Чтобы уменьшить наносимый нитратами вред для здоровья, принимайте аскорбиновую кислоту и пейте больше чая. Они выводят селитру из организма.
Изначально, человеческий организм обладает способностью безвредно усваивать нитраты, поступаемые с пищей.

Часть из них перерабатывается в полезные аминокислоты, белки и другие соединения, часть выводится в неизменном виде, а вот при значительном переборе нитратов, их избыток уже может превращаться в те самые вредные нитриты. Причем полностью здоровый организм обрадает гораздо более совершенной системой защиты от избытка нитратов, нежели ослабленный каким-либо недугом.



Еще один неожиданный факт - нитраты существуют абсолютно во всех растениях. Где-то меньше, где-то больше, но они есть везде. Содержание нитратов в растении зависит от почвы, времени суток и температуры. Кроме того, в разных частях растения их содержание также различно.

Какая же доза нитратов для человека не вредная? По определению Всемирной Организации Здравоохранения, на один килограмм веса, нормой приходится не более 5-6 милиграмм нитратов. Если привысить эту дозу в полтора-два раза, то неизбежно отравление. Конечно эти цифры мало что говорят обычному человеку и потому мы приведем несколько рекомендаций как снизить содержание нитратов в употребляемых овощах.

Советы эти универсальны:
- при готовке большинства овощей, срезайте побольше хвостика овоща и его верхушки. В них содержание нитратов самое большое (особенно это касается свеклы, редиса, моркови и огурцов);
- в кабачках нитраты концентрируются прямо под кожурой. Потому ее нужно срезать довольно толстым слоем;
- в белокачанной капусте удаляйте верхние листки, они также содержат повышенную дозу нитратов;
- в свежей зелени нитраты сконцентрированы у корешков и в стеблях. Срезайте их. Кроме того, старайтесь нарезать зелень прямо перед употреблением, так как уже через 10 минут после шинковки, под воздействием кислорода и микроорганизмов, в зелени нитраты начинают превращаться в нитриты (то есть в токсины).

И главное правило: если овощ имеет подозрительный вкус, то лучше его вообще выбросить. На собственном здоровье экономить не нужно.

В суточный рацион взрослого человека должно входить около 400 г овощей. Институт питания рекомендует 128–164 кг овощей в год в зависимости от зоны проживания.
Рекомендуемые нормы:
• капусты белокочанной – 32–50 кг,
• капусты цветной – 3–5,
• помидоров – 25–32,
• моркови – 6–10,
• огурцов – 10–13,
• свеклы – 5–10,
• лука – 6–10,
• кабачков и баклажанов – 2–5,
• сладкого перца – 1–3,
• зеленого горошка – 5–8,
• бахчевых – 20.

Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?
Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени. Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты. И еще подождать и не покупать ранних овощей, зелени или вырастить их на подоконнике. Отдельные ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25 – 50% этих химических веществ, другие попадают с пищей. Нитраты содержаться в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота – нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.




здоровое питание здоровье витамины Мультиварка готовим в мультиварке рецепты мультиварки блюда из мультиварки микроэлементы здоровый образ жизни правильное питание клубника калорийность диетология лишний вес обмен веществ похудение минералы белки углеводы жиры клетчатка кальций долголетие магний овощи растительная пища диета продукты питания выпечка йогурт стройная фигура омлет зеленый чай хлеб хлебобулочные изделия диетическое мясо индейка китайская кухня приправы Диетическое питание вес и питание кухни мира питание в пост пост вкусные рецепты аэрогриль глюкоза сахар фруктоза гриль пищевая ценность диетическая пища гликемия мучные блюда Гликемический индекс кулинарные рецепты фасоль холестерин бобы аминокислоты микроволновка готовим в микроволновке микроволны напитки смузи рыбные рецепты мангал курица фруктовые соки сыр питание беременных орехи зелень витамины и минералы картофель кофе хлебопечь печем хлеб домашний хлеб каша растительное питание грибы рецепты для мультиварки растительная диета паровая пища злаки чай фрукты рецепты для микроволновки диетические блюда кухни народов мира кисломолочные продукты овощные блюда рыба морепродукты рыбные блюда овощные соки яблоки лаваш баклажаны