Главное для человека научиться различать полезные и вредные продукты, почувствовать разницу между ними и сделать правильный выбор.Пищевая пирамида - это визуальная демонстрация правильного способа питания, где в виде секторов пирамиды показано соотношение продуктов, которые стоит употреблять.Пищевая пирамида - наглядный набор продуктов на каждый день. Это вовсе не значит, что вам навязывают жесткий перечень. Пищевая пирамида позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты, подходящей именно вам.
Пирамида дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий. Пирамида позволяет контролировать потребление жира, в особенности насыщенного.
В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые вам для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие,ведь здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.
Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты. Избегайте готовой пищи,требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Когда вы готовите полуфабрикаты, посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что содержание жира вам подходит. Хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища образует основу пирамиды.



Овощи обладают высокими питательными свойствами, но при этом содержат очень мало углеводов. К овощам традиционно не относят орехи, специи, крупы. Овощи полны минеральными ингредиентами и витаминами, хотя в каждом овоще – преимущественно свой состав, поэтому для обеспечения себя всем спектром витаминов и минералов необходимо питаться весьма разнообразно. Это занимает время и требует финансов, но если у человека приоритеты - здоровье и долголетие, то стоит уделять своему питанию время и силы. Это - очень благодарное вложение!
Зеленые овощи (огурец, капуста, кабачок) – богаты витамином А, темно-оранжевые и темно-зеленые овощи содержат много витамина С, а брокколи содержит много кальция и железа.
Калорийность и жирность всех овощей очень низкая. Учитывайте это, сидя на различных диетах. Если вы потребляете преимущественно овощи, будьте готовы есть практически постоянно в течение дня, чтобы обеспечить организм необходимым для здорового существования количеством калорий. Если же Вы едите преимущественно овощи, но при этом традиционно кушаете 3-5 раз в день в умеренном количестве, то следует быть очень осторожным, прислушиваться к своему организму. Возможно, Вы просто морите себя голодом?
Для приверженцев концепции раздельного питания, овощи - главным аккомпанемент практически любого блюда, которое употребляется. Овощи прекрасно сочетаются в рамках этой системы и с кашами, и с мясом.Диетологи говорят, что овощи можно жевать не очень долго, в отличие от фруктов, хлеба, каш.

ФРУКТЫ

Фрукты, за счет высокого содержания углеводов, являются сладкими плодами, которые, так же, как и овощи, содержат мало жира. Главная ценность фруктов - это клетчатка и витамины. Во время любой обработки (консервирование, изготовление магазинных соков), во фруктовые соки добавляются большое количество сахара и значительно уменьшается количество полезных нутриентов.Овощные фреши сохраняют свои питательные свойства в течение 30-50 минут после приготовления.

Как правильно есть фрукты?

1.Фрукты рекомендуют принимать отдельно, за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после еды. Если фрукты принимать сразу после еды, на десерт, то они очень плохо усваиваются, вызывают нарушение пищеварения, брожение.

2. Фрукты, а также ягоды, каши, хлеб, важно тщательно пережевывать, особенно людям со слабым пищеварением. Слюда содержит амилазу, фермент, расщепляющий углеводы. Таким образом, переваривание и усвоение вышеперечисленных продуктов начинается уже во рту. Это уменьшает процессы брожения в желудке.

3. Фруктовые фреши не теряют своих питательных свойств в течение часа после приготовления.

4.Употреблять за раз стоит какой-либо один вид фруктов или фрукты из одного семейства.

5.Банан, хурма потребляются отдельно. Манго, ананас, киви и прочие тропические фрукты потребляются также отдельно. После бахчевых необходимо делать перерыв 1-2 часа.

6. Самое благоприятное время для употребления фруктов- с 24:00 до 12:00. Согласно мнению многих диетологов, которые в свое практике учитывают биологические ритмы человека, именно в этот период организм очищается. Вместе с фруктами в это время хорошо пить травяные чаи, есть ягоды, мед.

7. Лучше всего потреблять свежие сезонные фрукты (тоже самое касается и всех овощей).

8. Организм лучше всего усваивает генетически «родные» фрукты и овощи, которые изначально растут в той местности, где человек поживает. Кроме того, это снижает риск различных пищевых аллергий.

9. Будьте осторожны с цитрусовыми: слишком активное потребление этого семейства (что чаще всего наблюдается в зимний период) может повредить зубной эмали из-за высокого содержания в них витамина С - аскорбиновой кислоты.

МАСЛА
Согласно концепции пищевой пирамиды, масла стоит употреблять очень умеренно, в небольшом количестве. Сливочное масло и растительные масла очень богаты жирами, жирными кислотами. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых часто наблюдается у современного человека, содержатся в орехах, рыбе, авокадо.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
К молочным продуктам относится молоко, йогурт, творог, сыры, сметана. Все молочные продукты являются прекрасными источником кальция, фосфора, белка, витамина А, витамина Д. Однако, некоторые молочные продукты являются очень жирными и богатыми на насыщенные жирные кислоты (способствующие увеличению холестерина).

Взрослый человек может выпивать 3 стакана молока в день с большой пользой для здоровья.
Существует индивидуальная непереносимость молока, при которой молочные продукты вызывают нарушение пищеварения. Однако, если этого не наблюдается, молоко - замечательный продукт для любого человека от рождения до глубокой старости.
Выбирая между коровьим и козьим молоком, предпочтение стоит отдавать козьему, которое не содержит казеина.

МЯСО
Существует очень много видов мяса, не только в связи с тем, какое животное употребляется в пищу, но также в зависимости от локализации. Мясо- источник белка, цинка, железа, витамина В12.

здоровое питание здоровье витамины Мультиварка готовим в мультиварке рецепты мультиварки блюда из мультиварки микроэлементы правильное питание клубника калорийность лишний вес обмен веществ похудение вода минералы белки углеводы жиры раздельное питание клетчатка кальций ожирение овощи растительная пища диабет диета продукты питания выпечка вредные продукты йогурт стройная фигура зеленый чай хлеб хлебобулочные изделия диетическое мясо китайская кухня приправы Диетическое питание вес и питание кухни мира питание в пост пост вкусные рецепты аэрогриль глюкоза сахар фруктоза гриль диеты диетическая пища гликемия мучные блюда Гликемический индекс кулинарные рецепты завтрак калории фасоль холестерин бобы аминокислоты микроволновка готовим в микроволновке напитки смузи рыбные рецепты десерты мангал курица фруктовые соки сыр питание беременных зелень витамины и минералы кофе хлебопечь печем хлеб домашний хлеб каша растительное питание грибы рецепты для мультиварки растительная диета злаки чай фрукты рецепты для микроволновки диетические блюда кухни народов мира овощные блюда рыба морепродукты рыбные блюда полезные продукты рацион питания яблоки принципы питания питание и здоровье оздоровление баклажаны