Что такое пищевые добавки?

Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являтся обязательной частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители;
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Кликните по картинке и она откроется в полном размере!


Пищевые добавки можно разделить на несколько наиболее важных групп:
Первая группа - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).
Вторая группа - вещества улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).
Третья группа - вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).
Четвертая группа - вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).
Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.

Пищевые добавки могут производиться из натуральных природных веществ, выделяться из сырья минерального, растительного, животного происхождения или же могут быть получены путем химического синтеза, они идентичны природным аналогам. В продуктах добавки они присутствуют в чистом виде или в смеси друг с другом. Они могут взаимодействовать с компонентами продуктов, обеспечивая сохранность свойств. Некоторые пищевые добавки положительно влияют на здоровье человека, изменяя свойства продуктов так, что те становятся доступными для групп населения, страдающими определенными заболеваниями. Например, Е290 Диоксид углерода применяют в диетических продуктах. Обычно производитель использует не одну, а сразу несколько пищевых добавок, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Так, наряду с усилителями вкуса могут использоваться красители и вещества, препятствующие образованию нежелательной микрофлоры, способствующие сохранению консистенции и т.д.

Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е.




здоровое питание здоровье витамины Мультиварка готовим в мультиварке рецепты мультиварки блюда из мультиварки микроэлементы здоровый образ жизни правильное питание клубника калорийность диетология лишний вес обмен веществ похудение минералы белки углеводы жиры клетчатка кальций долголетие магний овощи растительная пища диета продукты питания выпечка йогурт стройная фигура омлет зеленый чай хлеб хлебобулочные изделия диетическое мясо индейка китайская кухня приправы Диетическое питание вес и питание кухни мира питание в пост пост вкусные рецепты аэрогриль глюкоза сахар фруктоза гриль пищевая ценность диетическая пища гликемия мучные блюда Гликемический индекс кулинарные рецепты фасоль холестерин бобы аминокислоты микроволновка готовим в микроволновке микроволны напитки смузи рыбные рецепты мангал курица фруктовые соки сыр питание беременных орехи зелень витамины и минералы картофель кофе хлебопечь печем хлеб домашний хлеб каша растительное питание грибы рецепты для мультиварки растительная диета паровая пища злаки чай фрукты рецепты для микроволновки диетические блюда кухни народов мира кисломолочные продукты овощные блюда рыба морепродукты рыбные блюда овощные соки яблоки лаваш баклажаны