Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания.


Калорийность разных продуктов.Нажмите на картинку,чтобы она открылась в полном размере!




Калории - это количество той энергии, которую мы получаем из продуктов и должны обязательно утилизировать, потому что, если баланс между поступлением и расходом не будет соблюден, человек непременно начнет толстеть. Кто и как определил, что в огурцах их, например, 20, а в мясе - 200? Методов для этого, оказывается, немало. Основной - использование калориметра - специальной термически изолированной камеры, в которой сжигается продукт и выясняется, сколько при этом выделяется тепла (энергии). В нашем организме фактически происходит то же самое, и полученную энергию человек использует на себя: на обмен веществ, на физическую активность и на выработку тепла.

Сравнение пищевой калорийности продуктов




Основная часть энергии современного малоподвижного человека (свыше 60%) уходит на построение структуры организма. На физическую активность он тратит совсем мало - 25-30%, а должен бы - около 50%.Опасность даже не в том, что стали больше есть жирного, а в том, что стали меньше двигаться. Сейчас активный образ жизни ведет 5-8% населения. Человек сам себя обездвижил (автомобили, лифты, телевизор, даже на руле гидроусилитель) и подошел к нижнему пределу: затраты энергии составляют всего 2000-2500 ккал в день - это уже критические цифры. Если и дальше так пойдет, у людей будет развиваться мышечная дистрофия, вялость, риск ожирения возрастет в 3-5 раз, за ним начнутся проблемы с сердцем и сосудами, диабет. Уже сегодня в развитых странах избыточная масса более чем у миллиарда человек, а диагноз «ожирение» - почти у 800 миллионов. Ужасно, что от этого страдают даже дети.Если вы съели 2 лишних кусочка сахара (примерно 10 г) - это около 40 ккал. Из них синтезируется почти 3 г жира. Если эти лишние кусочки будут потребляться ежедневно, их вполне хватит, чтобы в течение года набрать больше 1 кг лишнего веса. Двадцатилетний человек за 10 лет наберет больше 10 кг, через 20 лет - 20 кг, и к 40-50 годам он уже будет иметь не только лишний вес, но и массу проблем, с ним связанных.

Калорийность молочных пролуктов



здоровое питание здоровье витамины микроэлементы клубника калорийность лишний вес обмен веществ похудение минералы белки углеводы жиры клетчатка кальций овощи растительная пища диета зеленый чай хлеб Диетическое питание вес и питание питание в пост пост глюкоза сахар фруктоза гликемия мучные блюда Гликемический индекс кулинарные рецепты вкусные рецепты холестерин фасоль бобы аминокислоты напитки смузи мангал сыр зелень витамины и минералы кофе продукты питания каша растительное питание грибы растительная диета кухни мира злаки чай фрукты правильное питание кухни народов мира овощные блюда рыба морепродукты рыбные блюда яблоки рыбные рецепты