Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Безглютеновая выпечка
03:38
Безглютеновая выпечка

Люди, страдающие хроническим заболеванием под названием целиакия, вынуждены всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты.Целиакия – нарушение обмена веществ, при котором не усваивается глютен-специфический растительный белок, имеющий вид клейкой однородной массы.Глютен содержится в семенах многих злаковых растений – особенно в овсе, пшенице, ячмене и во ржи. Людям, страдающим этим серьезным заболеванием, следует избегать любых блюд, в составе которых есть все вышеперечисленные ингредиенты. К сожалению, глютен содержится практически во всей выпечке, приготовленной по традиционным, ставшим привычными для нас рецептам. Но это отнюдь не означает, что им стоит отказаться от хлеба, пирожных, тортов, булочек, каш и других блюд из злаков. Напротив, употреблять в пищу злаки можно и даже нужно – но только тщательно выбирая злаки, не содержащие глютена: кукурузу, сорго, гречку, рис и не только. Рацион человека, придерживающегося безглютеновой диеты, должен быть полноценным и разнообразным, поэтому следует готовить как можно больше питательных блюд на основе овощей, фруктов, рыбы.
Мини-фриттаты с беконом и козьим сыром
Ингредиенты

200 г измельченного козьего сыра
3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
200 мл молока
200 г мелко нарезанного бекона
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
4 яйца

Инструкция

1
Разогрейте духовку до 190С.
2
Смешайте все ингредиенты в блендере.
3
Выложите получившуюся массу в формы для маффинов.
4
Выпекайте около 12 минут.
Печенье с шоколадом и миндалем

Ингредиенты

1 стакан агавового нектара
1 ст.л. ванильного экстракта
1 стакан миндальных хлопьев
1 стакан миндальной муки
1 стакан масла виноградной косточки
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан темных шоколадных капель

Инструкция

1
В большой миске смешайте миндальную муку, соль и разрыхлитель. В средней миске соедините виноградное масло, агавовый нектар и ваниль.
2
Вмешайте жидкие ингредиенты в миндальную смесь. Смешать с шоколадом и хлопьями миндаля.
3
Выложите тесто по 1 столовой ложке на противень, застеленный пергаментом, прижимая печенье ладонью.
4
Выпекать при температуре 175 С от 7 до 10 минут, до слегка золотистого цвета.
Шоколадный пирог с нутом без глютена

Пирог без муки.

Ингредиенты

1 стакан белого сахара
450 г консервированного нута
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан шоколадной крошки
1 ч.л. экстракта ванили
4 яйца

Инструкция

1
Разогрейте духовку до 175С. Смажьте жиром и посыпьте мукой без глютена форму.
2
Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке. Тщательно перемешайте.
3
Смешайте нут и яйца в блендере. Все измельчите. Добавьте сахар, пекарский порошок, ванилин, соль и еще раз измельчите. Медленно введите растопленный шоколад и еще раз тщательно взбейте.
4
Переложите тесто в приготовленную форму.
5
Выпекайте 30-35 минут, готовность проверьте зубочисткой.
6
Остудите 10-15 минут, переложите на блюдо и посыпьте перед подачей сахаром.


Печенье из арахисового масла без муки

Ингредиенты

200 г арахисового масла
1 ч.л. гашеной соды
200 г сахара
1 яйцо

Инструкция

1
Разогрейте духовку до 190С.
2
Смешайте все ингредиенты в блендере.
3
Сформируйте печенья и выложите его на противень с пергаментом.
4
Выпекайте 7-8 минут.

Персиковый пирог без глютена

Ингредиенты

1 ч.л. ванили
1 ч.л. ксантановой камеди
2 ст.л. коричневого сахара
10 персиков - порезать ломтиками
1 стакан пахты
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 стакан сахара
1 стакан сливочного масла - кубиками

Инструкция

1
Осторожно смешать нарезанные персики с 1/2 стакана сахара и 1 столовой ложкой муки. Выложить персиковую смесь в смазанную форму для выпечки 20 х 20 см.
2
В небольшой миске взбить муку, сахар, ксантановую камедь, разрыхлитель и соль.
3
Ножом нарезать масло, пока смесь не станет похожа по консистенции на грубую кукурузную муку.
4
Соединить пахту и ваниль, а затем влить в мучную смесь и осторожно размешать.
5
Выложить тесто ложкой на персики, полить растопленным сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром.
6
Разогреть духовку до 185 градусов в течение 20-30 минут, выпекать пирог 40-45 минут - или пока верх не станет коричневого цвета. Остудить и подавать с ванильным мороженым.
Категория: Диетическое питание | Просмотров: 778 | Добавил: ariella | Теги: десерты без глютена, безглютеновая выпечка, безглютеновые рецепты, диетическая выпеска, глютен