Главная » 2013 » Апрель » 17 » Блюда из овощей
04:24
Блюда из овощей

Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.В качестве приправ к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.Для подачи закусок используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники и др.Температура холодных блюд и закусок при подаче на стол не должна превышать 10—12°С.

Запеченная свекла с заправкой из йогурта и грецких орехов

Легкое диетическое блюдо. Свеклу можно и отварить, но при запекании она сохраняет большее количество полезных веществ.

Ингредиенты
Порций: 4

3/4 стакана грецких орехов
3-4 небольших свеклы
1 ст.л. сливочного масла
2 стакана несладкого йогурта (типа Данон Активия)
1 ст.л. свежего горького перца, мелко рубленого
2 ст.л. рубленой кинзы
соль по вкусу
3 ст.л свежей кинзы, для украшения
немного рубленого перца чили для украшения

Греческий Салат из брокколи и цветной капусты с фетой

Простой и красивый салат с чудесным сочетанием ароматов. Для любителей сыроедения и не только! Для лучших результатов приготовьте его за день до подачи и поставьте в холодильник на ночь. Овощи слегка промаринуются в заправке.

Ингредиенты
Получается: 8

1 кочан цветной капусты, нарезать на мелкие соцветия
1 кочан брокколи, нарезать на мелкий соцветия
2 стакана (250 г) помидоров черри
1 маленькая баночка (170 г) маслин без косточек
200 г феты, раскрошить
Итальянская салатная заправка, по вкусу
Салат Калейдоскоп
Этот салат - калейдоскоп цвета и вкуса: фасоль, кукуруза, зеленый перец и помидоры. Сок лайма, чеснок и горький зелёный перец чили делают его очень ароматным

Ингредиенты
Порций: 12

400 г банка фасоли
2 300 г банки кукурузы
8 стеблей зеленого лука вместе с луковкой
2 стручка зеленого перца чили
1 зеленый сладкий перец
1 авокадо
100 г маринованного сладкого перца
2 помидора
1 пучок кинзы
1 лайм, выжать сок
1/2 стакана итальянской заправки для салатов
1/2 ч.л. пряной или чесночной соли

Салат из морковки по-корейски

Вкусный простой салатик из доступной морковки, которая наверняка найдется в каждом доме. Салат по мотивам морковки по-корейски

Ингредиенты
Порций: 4

4 морковки
3 зубчика чеснока
соевый соус (или соль )
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. кориандра молотого
2-3 ст.л. уксуса
3-4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления
Подготовка: 15 мин
1.
Морковку натереть на терке в миску. Добавить соевый соус, сахар, уксус и тщательно перемешать.
2.
Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный чеснок и кориандр, прогреть около минуты, чтобы чеснок и кориандр пропитали ароматом масло и вылить горячее масло в миску с морковкой.
3.
Хорошо перемешать салат, поставить в холодильник на пару часов.


Вегетарианский грибной суп – замечательное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто любит вкусно покушать.

Вегетарианский грибной суп готовится из следующих ингредиентов:
• замороженные грибы (напр., опята) – 150 г
• гречневая крупа – 1 стакан
• картофель – 4 шт.
• морковь – 1 шт.
• лук репчатый – 1 головка
• репа – 1 шт. среднего размера
• корень петрушки – 1 шт.
• корень сельдерея – 1/2 шт.
• масло растительное
• лавровый лист – 1 шт.
• черный перец горошком – 3-4 шт.
• соль – по вкусу

Вегетарианский грибной суп готовится следующим образом:
1. Разморозьте грибы.
2. Переберите гречку, промойте ее проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
3. Обжарьте гречку на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая.
4. Все овощи почистите и нарежьте: картофель — брусочками, лук – полукольцами, а морковь, репу, корень петрушки и сельдерея – крупной соломкой.
5. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте морковь, перемешайте, затем добавьте все остальные нарезанные овощи и, помешивая, обжарьте их до полуготовности.
6. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения, бросьте в воду картофель и, когда он закипит, всыпьте подготовленную гречку и размороженные грибы, вновь доведите до кипения, снимите пену и варите еще 5 мин.
7. Добавьте в суп обжаренные овощи, посолите, бросьте в суп лавровый лист и горошки черного перца, доведите до кипения и снимите с огня.

Грибной суп

Один из немногих супов, который восстанавливает организм после застолья – это грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром. Несмотря на то, что он очень сытный, суп легко усваивается, не тяжёлый для желудка, а главное — готовится очень легко и просто.

Для приготовления грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром возьмите:
Грибы шампиньоны – 0,5кг
1 луковицу
Зелень
Плавленый сыр – 150 – 200г
2л воды

Способ приготовления грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром:
Грибы и лук нарежьте и обжарьте на сливочном или подсолнечном масле. В кипящей воде растворить сыр, посолить (не забудьте, что сыр тоже содержит соль), проварить пару минут и запустить в воду обжаренные грибы с луком. Затем поварить ещё несколько минут и подавать.

Перед подачей супа на стол не забудьте посыпать зеленью.
Французский сырный суп
Сырный суп требует совсем немного сил и времени. Чем мельче будут нарезаны составляющие сырного супа — тем вкуснее. А самый вкусный вариант — это суп-пюре. К базовой основе, а это именно рецепт французского супа, добавляют на выбор грибы, рыбу, морепродукты, помидоры и болгарский перец, а также мясо, ветчину или курицу.

Для того чтобы приготовить французский сырный суп, вам потребуются:
• Вода — 1 л
• Сыр плавленый — 1 шт.
• Картофель — 2 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 1 зубок
• Соль, зелень — по вкусу

Как приготовить французский сырный суп:
1.В кипящую воду положите нарезанный картофель.
2.Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле, выложите в бульон с картофелем.
3.За 10 мин. до готовности положите нарезанный сыр и зелень. Посолите. Положите чеснок. Взбейте готовый суп блендером.
К сырному супу подают сметану и зелень, гренки или сухарики из белого хлеба.

Категория: Растительная пища | Просмотров: 727 | Добавил: ariella | Теги: растительное питание, овощи, Вегетарианский суп, диетические блюда, диетический суп, сырный суп, овощные блюда