Главная » 2013 » Май » 26 » Блюда из скумбрии
12:11
Блюда из скумбрии

Скумбрия рекомендована для диетического и лечебного питания, так как благодаря своему богатому витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами составу, она активно способствует синтезу белков, гемоглобина, оптимизирует обмен веществ и активизирует иммунные процессы. Ее особенно советуют включать в рацион пожилых людей и подростков в период бурного роста, когда внутренние органы, суставы и кости могут не успевать в развитии за организмом в целом.Скумбрия защищает человека на клеточном уровне от агрессивного воздействия внешней среды. Доказано, что постоянное употребление в пищу этой рыбы помогает сопротивляться онкологическим заболеваниям. Эффективно способствует укреплению и оздоровлению сосудов, выводит вредный холестерин. Служит для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих серьезных нарушений сердечно сосудистой системы, снижая скорость свертывания крови и артериальное давление.Постоянное употребление в пищу скумбрии улучшает мозговое кровообращение и восстанавливает нервную систему, стимулирует мыслительные возможности и память. Регулирует эндокринную систему, оптимизируя уровень гормонов. Снимает боли при артрите и артрозе. Купирует, по мнению врачей, даже тяжелые приступы мигрени, с которыми не справляются лекарственные препараты.В 100 граммах скумбрии в среднем 153 Ккал.
Рулет из скумбрии в фольге

Ингредиенты
Скумбрия 2 штуки
Морковь 1 штука
Желатин 2 столовые ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Скумбрию выпотрошить, отрезать хвост, плавники, удалить центральную кость и мелкие косточки. Рыбу посолить, поперчить внутри, присыпать желатином.
2. Морковь отварить, очистить и нарезать тонкими пластинками.
3. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.
4. На одну половинку рыбы уложить яйца, сверху — морковь и накрыть второй половинкой. Плотно завернуть рыбу в фольгу, перемотать нитками и положить в кипящую воду. Варить после закипания 30 минут.
5. Достать скумбрию, выложить на доску и поставить под пресс до полного охлаждения. Перед подачей удалить нитки и снять фольгу.


Скумбрия под сырной шубой

Ингредиенты
Скумбрия 2 штуки
Сыр твердый 200 г
Перец болгарский 300 г
Лук 3 штуки
Масло оливковое по вкусу
Лимоны по вкусу

1. Скумбрию потрошим, удаляем все лишнее — плавники, хребет, крупные кости, голову.
2. Далее рыбу моем, натираем солью, черным перцем. Выжимаем сок половинки лимона и поливаем тушку рыбы.
3. Сыр трем на терке и выкладываем первым слоем. Перец шинкуем, пассеруем на оливковом масле вместе с репчатым луком. Выкладываем вторым слоем на сыр.
4. Блюдо заворачиваем в пергамент и кладем в термоустойчивую форму. Ставим в предварительно разогретую духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки.
6. Перед подачей украшаем зеленью и лимоном.


Салат из риса со скумбрией, белыми грибами и яблоками

Ингредиенты
Скумбрия 400 г
Рис 100 г
Грибы белые 200 г
Яблоки 1 штука
Петрушка 1 пучок
Лук красный 1 головка
Сыр твердый 50 г
Орехи грецкие 50 г
Масло оливковое 40 мл
Лимоны ½ штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Копченую скумбрию очистите и разберите на небольшие кусочки.
2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде и охладите.
3. Грибы отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и нарежьте тонкими пластинками.
4. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Сбрызните яблоко лимонным соком.
5. Очистите лук и мелко нарежьте.
6. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите.
7. Сыр натрите на крупной терке.
8. Все ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
9. Оливковое масло взбейте с лимонным соком и заправьте салат.
10. Посыпьте салат рублеными грецкими орехами.

Пикантная скумбрия

Ингредиенты
Скумбрия свежая 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Яйцо куриное 2 штуки
Лимоны 1 штука
Соль по вкусу
Майонез 4 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу

1. Отварные яйца натираем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок (на мой вкус 4 зубчика многовато, я брала 2) и майонез (лучше сметану и пожирнее). Массу хорошо размешиваем. Солим и перчим по вкусу.
2. Рыбу чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы на спинке до хребтовой косточки.
3. Лимон нарезаем полукольцами. Подготовленную скумбрию хорошо обмазываем яичной массой. В надрезы на спинке вставляем дольки лимона.
4. Отправляем нашу рыбину в «шубе» в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).



Салат со скумбрией горячего копчения

Ингредиенты
Скумбрия горячего копчения 1 штука
Огурцы 3 штуки
Лук красный сладкий ½ головки
Майонез 20 г

1. Очистить рыбу от кожи и костей и мелко нарезать.
2. Также мелко порезать огурцы и лук.
3. Перемешать с майонезом (лучше не солить — соли достаточно будет от рыбы).
4. Переложить в салатник. Подавать с ржаными хлебцами.
Категория: Морепродукты | Просмотров: 556 | Добавил: ariella | Теги: свойства скумбрии, рыбные рецепты, рыбные блюда, скумбрия рецепты, запеченная скумбрия, Блюда из скумбрии