Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Блюда Рождественского поста
10:05
Блюда Рождественского поста

Для чего необходим Рождественский пост?Согласно летописям Льва Великого, он говорил так: что Рождественский пост – это пост во благо, это наша жертва и наше благодарение Богу за те плоды, которые мы получили за уходящий год. Задумываясь над вопросом, для чего он необходим, приходит сразу на ум такие мысли. Рождественский пост обязателен в каждой семье, он дает нам возможность покаяться в своих грехах в молитвах к Богу, он помогает очистить сердце и душу от всякого нечистого и мыслей наших нечистых, он дает нам право следовать с чистым желанием за учения Божьими.Существуют правила, которые необходимо соблюдать в великий Рождественский пост. Это не есть совсем мясо, продукты животноводства, а также рыбу, за исключением разрешенных дней. А как тогда разнообразить свой ежедневный рацион, что можно приготовить, чтобы это было не только вкусно, но и сытно, и полезно. Например, различные каши.

Пшенная каша с добавлением чернослива. Понадобится взять пшено – 1 стакан, чернослив – пол стакана, вода – примерно 3 стакана.В двух стаканах воды сварить пшено, а в одном стакане – чернослив. Затем чернослив добавить к пшену и перемешать.

Горох с овощами. Необходимо взять горох – 1 стакан, вода – 2 стакана, луковицу, морковь, растительное масло.Горох предварительно замочить, затем отварить в воде. Натереть морковь и нарезать мелко лук (можно, кстати, его не добавлять). Овощи добавляем к гороху, даем вскипеть и снова убавляем огонь. Не забываем посолить. Затем до завершения приготовления добавить укроп, кориандр или другие специи по вкусу, а также растительное масло, если в этот день можно. Такую кашу можно превратить в пюре, можно добавить больше жидкости и тогда получиться суп, а можно приготовить, как кашу.

Салат с капустой и черносливом. Капусту необходимо нашинковать, добавить соль, помять, пока она даст сок. Чернослив предварительно замочить, затем нарезать мелкими кусочками и добавить к капусте. Также добавить натертую морковь и все перемешать. В качестве заправки используйте лимонный сок (половина лимона можно натереть на терке). Также по вкусу хорошо добавить тмин.

Салат из соленых огурцов и моркови. Необходимо взять: 2 огурцы, 200 грамм томатного сока и две большие моркови. Огурцы предварительно очистить от кожицы и нарезать на кубики, залить все томатным соком и дать настояться. А пока можно натереть на терке морковь. Морковь добавляем к огуречному соусу и перемешиваем.

В дни, когда разрешена рыба, можно приготовить рыбные котлеты, рыбу под маринадом, рыбную запеканку, рыбу в фольге. Чтобы ее приготовить, необходимы любимые приправы и рыба. Рыбу хорошо промариновать приправами и растительным маслом, затем завернуть в фольгу с картофелем и запекать около 1 часа.

Готовя, различные постные салаты, вы можете приготовить и соусы, среди которых чесночный, постный майонез, соус «Бешамель», горчичный или ореховый соус. Чтобы приготовить такой соус необходимо взять: грецкие орехи – 1,5 стакана, гранатовый сок – пол стакана, 1 ст. уксус (лучше винный), 3 зубчика чеснока, вода – неполный стакан, специи: шафран, молотый красный перец, молотая зелень и соль. На блендере перемолоть орехи, чеснок, перец, соль. Добавить специи и снова перемолоть. Далее смешать гранатовый сок с водой и добавить необходимое количество в смесь и орехов. Соус подают холодным.

Категория: Питание в пост | Просмотров: 618 | Добавил: ariella | Теги: питание в пост, пост, блюда постные, постное питание, рождественский пост