Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Блюда с креветками
07:27
Блюда с креветками

Морепродукты содержат множество микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма: магний, кальций, йод, медь, железо, фосфор.Блюда с рыбой и морепродуктами научиться готовить не представляет особой сложности.Самыми полезными из морских продуктов для человека считаются морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Еще в древние времена мясо морского гребешка считалось целебным.Богаты минералами трепанги, в которых также содержится большой процент полезных сернокислых и хлористых солей.Все морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом.Мидии отличаются нежным, ни на что не похожим вкусом. Мидии богаты белками – их здесь больше, чем в любом мясе или рыбе. В то же время, калорийность мидий очень низка. В мидиях находятся минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, витамины. Чтобы все это богатство как можно лучше усвоилось, мидии нужно употреблять вместе с рисом и овощами.

Ризотто с креветками

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г замороженного зеленого горошка, 2 красных болгарских перца, 500 г замороженных креветок или смеси «Морской коктейль», 3 ст. ложки лимонного сока. Кроме того, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, 2 пакетика (по 250 г) риса быстрого приготовления, 1/2 ч. ложки молотого шафрана, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать мелкими кубиками.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем креветки 1-2 минуты. Переложить их на тарелку. В том же масле спассеровать до прозрачности лук и чеснок, добавить болгарский перец, зеленый горошек и готовить на слабом огне 3 минуты. Влить вино, накрыть сотейник крышкой и тушить еще 5 минут. В последние 3 минуты добавить приготовленный по инструкции на упаковке рис, приправить его молотым шафраном, посолить по вкусу.

В готовое ризотто положить креветки и перемешать.

На стол блюдо подать в горячем виде.

Ризотто готовят не только с креветками, но и с другими дарами моря или с морским коктейлем.

О пользе креветок можно говорить столько же, сколько о пользе рыбы.

Кроме цинка, серы, калия, йода и кальция, в креветках найдены полиненасыщенные кислоты Омега-3, без которых организм неспособен нормально развиваться. Протеины, белки и жирные кислоты – все это также присутствует в составе креветок.

Картофель, запеченный с креветками

Потребуется: 6 крупных картофелин, 50 г помидоров, 30 г зелени, 100 г креветок, 100 г сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 1 репчатая луковица, сок лимона, соль и черный молотый перец.

Картофель хорошо вымыть, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа.

Лук, помидоры и отварные креветки (6 штук оставить целыми) мелко нарезать, смешать с рубленой зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона, посолить, поперчить. Достать картофелины из фольги, сделать на каждой крестообразный надрез и раскрыть. В углубление поместить сырную массу, посыпать тертым сыром и положить креветку. Запекать в духовке еще 5 минут. Подавать на блюде с листьями салата.

Но креветки могут оказаться и вредными, потому что они легко накапливают в себе радиоактивные вещества, нередко находящиеся в морской воде. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно выбирать креветок: нельзя есть те, которые были выловлены в неблагоприятных регионах.


Категория: Морепродукты | Просмотров: 497 | Добавил: ariella | Теги: ценность морепродуктов, мидии, морепродукты, блюдо с креветками, креветки