Главная » 2013 » Август » 10 » Блюда с соевым мясом
12:42
Блюда с соевым мясом

Соевое мясо это натуральный продукт, полученный из растения, принадлежащего к семейству Бобовые – сои. Именно благодаря сое, соевое мясо вошло в рацион питания миллионов людей. В англоязычных странах соевое мясо больше известно под названием «растительный текстурированный белок» или «соевый текстурированный белок».Соевое мясо получают из соевой обезжиренной муки смешанной с водой путем экструзии. Под методом экструзии подразумевается некий технологический процесс, при котором жидкое вязкое соевое тесто в специальной машине продавливается через отверстия определенной формы. Устройство данной машины – экструдера, схоже с устройством мясорубки: посредством вращения шнека, расположенного в корпусе устройства, масса движется и через экструзионную головку выгружается наружу. У сырья меняется структура, оно стерилизуется, масса становится волокнистой. Такие глубокие биохимические изменения происходят под воздействием высоких температур и большого давления. Продукты, которые были получены методом экструзии значительно лучше усваиваются организмом. Что бы получить продукцию различной конфигурации (гуляш, фарш, отбивные, хлопья) достаточно просто поменять насадки. Далее сырье подвергается сушке, а затем готовые изделия фасуются.

Для того чтобы приготовить блюдо из соевого мяса его следует предварительно замочить в воде или отварить. Такие действия запускают процесс регидратации, то есть происходит процесс восполнения жидкости. При этом высушенные растительные волокна впитывают жидкость и разбухают. Во время варки соевого мяса рекомендуется использовать специи, позволяющие преобразить нейтральный текстурат. Куски такого искусственного мяса способны увеличиваться втрое. После этого продукт можно готовить так же как и натуральное мясо.

Соевое мясо используют для приготовления азу, бефстроганова, гуляша, шницеля, плова и всех остальных блюд, ингредиентом которых является мясо. Сухой продукт может храниться в течение одного года, готовые блюда следует хранить в холодильной камере не более трех суток.

Состав и полезные свойства соевого мяса

Соевое мясо подвергалось многочисленным исследованиям. Благодаря их результатам можно сказать, что соевый продукт не уступает натуральному мясу по питательным свойствам, а по некоторым показателям соевое мясо даже лучше. Основным его достоинством является состав, половина которого приходится на белок. А, как известно, без достаточного количества белка невозможно полноценное функционирование организма. Это прекрасная альтернатива, не содержащая холестерина, основному поставщику белка – натуральному мясу.

Соевое мясо принимает активное участие в регулировании деятельности мозга, лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца. Это возможно благодаря идеальному соотношению входящих в соевый продукт жирных полиненасыщенных кислот омега-6 и омега-3. В этом продукте в значительном количестве содержится лецитин, который способствует снижению уровня холестерина и регуляции обмена жиров.

Соевое мясо богато комплексом различных природных биологически-активных соединений, витаминами E, B и D, а так же микроэлементами – фосфором, железом, кальцием и калием. Все эти полезные вещества содержатся в биоусвояемом виде.

Соевое мясо рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как аллергия, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, ишемическая и гипертоническая болезнь. Оно полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Соевое мясо является важной частью рациона людей, предпочитающих употреблять растительную пищу. Этому продукту принадлежат лидирующие позиции в вегетарианском питании.


Вред и противопоказания

Соевое мясо не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости продуктов из сои. Его следует с осторожностью использовать в питании детей и беременных женщин, так как при производстве соевого мяса используется генетически модифицированная соя.
Простой рецепт приготовления соевого мяса

Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.

Жаркое по-домашнему с соевым мясом

Состав:

Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Болгарский перец — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Петрушка — по вкусу
Сметана — 100 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.

Получается очень ароматное и вкусное блюдо!

Салат с соевым мясом

Состав:

Соевое мясо сухое — 50 г
Свежий огурец — 3 шт
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Растительное масло
Соевый соус
Уксус

Приготовление:

Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.
Категория: Диетическое питание | Просмотров: 4372 | Добавил: ariella | Теги: соевые рецепты, соевое мясо, рецепты соевого мясо, ьлюда из соевого мяса