Главная » 2013 » Апрель » 15 » Брюссельская капуста
10:31
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста имеет высокую пищевую ценность. Вкус у неё сладковатый с ореховым оттенком.Кочешки в отваренном виде применяют в салатах, супах, щах, вторых блюдах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Они же могут быть одним из компонентов маринованных овощных ассорти и мороженых смесей из овощей. Отваренные кочанчики тушат в масле, а после заправляют сметаной (сливками).Брюссельская капуста хорошо гармонирует с рисом, а также картофелем. Ярко-зелёными необычной формы кочешками можно украшать разнообразные блюда.Сырую капусту этого вида нужно проваривать в течение 5-7 минут, замороженная - варится минут 10-12.Брюссельская капуста богата сырым белком, который по своей ценности почти равняется тому, что находится в мясе. В нём много полезных аминокислот. Белокочанная капуста содержит этого вещества в 4-5 раз меньше.

В сравнении с обычной капустой брюссельская содержит в три раза больше аскорбиновой кислоты. Она в два раза богаче никотиновой кислотой (витамин РР). В её составе находятся ещё и такие витамины, как А, В1, В2. Рибофлавина в брюссельской капусте столько же, как в молоке и молочных продуктах. Данный вид капусты содержит фолиевую кислоту, которая так необходима будущим мамам. В ней много солей К, вот почему сок из этого растения так рекомендуют употреблять тем, кто страдает гипертонией и аритмией. Отвар из брюссельской капусты вкусен и так же ценен по своим качествам, как куриный бульон.

Питательная ценность брюссельской капусты: белки - 4,8 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 3,1 г, калорийность - 35 килокалорий на 100 граммов.
Интересно узнать

Сок из капусты брюссельской благотворно влияет на кровь, поэтому его советуют употреблять онкобольным людям. К тому же, этот вид капусты способствует оздоровлению всего организма и укрепляет его защитные силы.


Категория: Растительная пища | Просмотров: 681 | Добавил: ariella | Теги: белки, растительная пища, диетическая еда, калорийность капусты, Брюссельская капуста, диета, сок капусты