Главная » 2013 » Июль » 28 » Целесообразность поста
02:16
Целесообразность поста

Любой пост помимо духовного совершенства содержит и медицинскую целесообразность. Недаром посты присутствуют во всех мировых религиях.Православные-они постятся более трети года. Если человек нарушил пост по сластолюбию и не покаялся в этом, он не может причащаться, ведь с духовной точки зрения пост – упражнение в воздержании, прежде всего от зла. Научившийся ограничивать себя в самом простом – в пище, он сможет избежать дурных действий, противостоять греху. Но с другой стороны, пост – время искушений, выход на борьбу с самим собой, с поселившимся внутри злом.Вообще православной добродетелью является умеренность. Физиологически это тоже оправданно. Академик Павлов говорил, что обед надо прекращать тогда, когда глазами съел бы еще столько же, ведь чувство насыщения запаздывает. Пост – это не просто изменение привычного меню, не голодание ради голодания – в православии нет магического отношения к воздержанию. Пост прежде всего должен коснуться той пищи, к которой человек неравнодушен.

Католики от поста практически отказались, воздержание перед причастием длится всего час-два. В православии же посты соблюдаются строго.
Мусульмане

Согласно мусульманскому вероучению, существует один обязательный пост в месяц Рамадан, определяемый по лунному календарю. Есть также еженедельные, совершаемые по понедельникам и четвергам, но они носят исключительно добровольный характер.

В Рамадан запрещено от восхода до захода солнца принимать пищу и воду (можно только полоскать горло), предписывается скромный, несуетный образ жизни. После захода солнца необходима умеренность в пище и питье. От поста полностью освобождаются путники, больные и престарелые, а также беременные женщины и дети до 12 лет.

Если пост нарушен и провинившийся осознает грех, к нему применяется принцип каффара – он должен допоститься за пропущенный день, а когда это невозможно по уважительным причинам – накормить бедного человека. Пост приучает к дисциплине и воздержанию, что никому не вредно.

Завершается Рамадан трехдневным праздником-пиршеством Ураза-байрам. В это время на столе обязательно должно быть обильное угощение, а также сладкое.
Иудеи

В иудейской религии, не считая «поста первенцев» (его держит старший сын в семье), существует пять обязательных постов. Они определяются по лунному календарю и связаны с такими трагическими событиями в истории еврейского народа, как осада Иерусалима, пробитие его стен, разрушение храма и самый главный – «искупление грехов». Последние два поста считаются строгими и продолжаются 24-25 часов: с заката одного дня до выхода звезд другого. Остальные же проводятся в светлое время суток. Все посты сухие, никакой воды и пищи, а в строгие еще запрещено общаться с женщинами, носить удобную кожаную обувь, бриться и умащиваться. Воздержанием от еды отмечаются также годовщины смерти, но только по желанию родственников и в меру их сил.

Беременным, кормящим матерям и больным поститься, кроме двух строгих постов, строжайше запрещено. Тот, кто этот запрет нарушает, не допускается к чтению Торы. При смертельной опасности (а также женщины в первые три дня после родов) человек вообще не имеет права думать о пищевом воздержании – есть даже такая заповедь.

Детей к посту приучают постепенно: с 7–8 лет им отодвигают на час-два прием пищи, а с наступлением религиозного совершеннолетия (у девочек в 12, у мальчиков в 13 лет) они постятся, как взрослые. Пропущенный пост передвинуть нельзя: он связан с историческим событием.
Кстати

В православной церкви существуют посты различной степени:

Очень строгий пост – сухоядение. Едят только сырую растительную пищу без масла.

Строгий пост – едят всякую вареную растительную пищу с растительным маслом.

Обычный пост – кроме того, что едят в строгий пост, употребляют еще рыбу.

Ослабленный пост (для немощных, находящихся в пути и питающихся в столовых) – едят все, кроме мяса.

В самые строгие посты запрещены супружеские отношения, в некоторые дни нельзя пить вино. Детей к сознательному отказу от скоромной еды приучают примерно с 7 лет. Для больных, беременных и путешествующих ограничения в питании минимальны.
Комментарий специалиста

Директор Института питания РАМН, академик Виктор Тутельян:

– Что надо соблюдать постящемуся, чтобы не нанести вред здоровью?

• Регулярно принимать пищу.

• Использовать заменители животного белка, в частности сою.

• Регулярно принимать витамины и минеральные добавки природного происхождения, чтобы не происходило потери ряда необходимых микроэлементов. Скажем, в молочных продуктах содержится до 70% кальция, столь необходимого детям, молодежи и пожилым.

Пост, если соблюдать его строго, – достаточно сложный период в жизни человека любого вероисповедания. Впрочем, существующие послабления, возрастные и медицинские ограничения говорят о мудрости наших предков – они все хорошо продумали. Принятое в некоторых религиях суточное воздержание от пищи, которое совершается время от времени, полезно для здоровья человека.

Единственно, я бы не рекомендовал находиться 25–26 часов без жидкости.

Отказ кришнаитов от мяса во все дни, но употребление молочных продуктов, сои, бобовых, вполне целесообразно с медицинской точки зрения.

Конечно, больным желудочно-кишеч­ными недугами приходится трудно, но
и эти проблемы можно решить, проконсультировавшись со специалистами-дието­логами.
Практика

Вот несколько рецептов постных блюд, которые помогут вам сохранить витаминно-минеральный баланс.

Литовский салат. Половину буханки черного хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отварить фасоль (1 стакан) и охладить. Сложить в салатник поджаренные кубики хлеба, фасоль, раздавить 3 зубчика чеснока, залить соевым майонезом и перемешать.

Салат из сельдерея с морковью. Корни сельдерея (100 г) сварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Морковь (5 шт.) очистить, сложить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить до мягкости.

Отваренную и охлажденную морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Сложить овощи в салатник, залить заправкой из растительного масла и лимона (2 ст. ложки). Посыпать нарезанной зеленью сельдерея.

Суп-пюре из гороха. Горох (400 г) разварить, подливая время от времени воду, протереть через сито. На растительном масле до мягкости поджарить петрушку (1–2 корня), лук-порей (1 шт.), репчатый лук (1 шт.). Добавить муку (10 г), перемешать с овощами и еще слегка пережарить полученную массу. Смешать жареные овощи с протертым горохом, развести кипяченой водой до нужной консистенции и прокипятить. Суп можно украсить свежей зеленью.

Паренка из моркови. Кусочки моркови (желательно крупные и одинаковые по размеру) уложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Через 3-4 часа добавить промытый изюм и тушить до готовности. Лучше подавать прямо в горшочке. Очень вкусно и в холодном виде!

Рисовый салат с грибами. Приготовить рассыпчатый рис (для приготовления взять 1 стакан сырого риса). Грибы (400 г) отварить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Лук (1 шт.) мелко порезать, также обжарить на растительном масле (можно вместе с грибами). Мелко порезанные соленые огурцы (4 шт.) смешать с рисом, добавить обжаренные грибы и лук. Салат заправить соевым майонезом.

Пастила из клюквы. Клюкву (1 кг) промыть, залить водой (1 стакан), прокипятить 10–20 минут. Протереть ягоды через сито, смешать с сахарным песком (600 г), хорошо взбить и уварить до нужной густоты. Высушить в лотках (можно подсушить в духовке).

Напиток из яблок с медом. Сушеные яблоки (150 г) положить в кастрюлю, залить водой и варить около 30 минут. Отвар процедить, добавить мед (2 ст. ложки), лимонный сок (1 ст. ложка) и хорошо размешать. Подавать горячим.
Категория: Питание в пост | Просмотров: 791 | Добавил: ariella | Теги: постная пища, соблюдение поста, питание в пост, целесообразность поста, растительная пище, постная диета