Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Целительные рецепты
12:01
Целительные рецепты

Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция... Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,когда вы пьёте йогурт или едите творог. Для изготовления творожков , простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники витаминов К, В. Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.

Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.

А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.

Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов

1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.В промышленных условиях, чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.

Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска. Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.

Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.

Рецепт йогурта из домашнего кефира

Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу

Как готовить.

1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.

В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.

Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.

Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.

Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.

Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.

Коктейль-смузи с зелёным яблоком

Ингредиенты:
– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу

Как готовить.

Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.

В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.

Примечание. Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.

В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.

Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом, который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать "диетическим", наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.

Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить.

1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались "мраморные" разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.

В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.

Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!

Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин

Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.

Как готовить.

1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.

В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.

Категория: Диетическое питание | Просмотров: 537 | Добавил: ariella | Теги: смузи из молока, молочные продукты, кисломолочные продукты, вкусные рецепты, молочные рецепты