Главная » 2013 » Май » 30 » Говяжий язык
11:54
Говяжий язык

Благодаря изысканному вкусу, необычайной нежности и питательности говяжий язык высоко ценится многими кулинарами мира.Известна и высокая усвояемость продукта, являющая результатом практически полного отсутствия в нем соединительных тканей.Существует несколько способов приготовления языка. Самым распространенным является варка. Варят говяжий язык в крупной кастрюле около трех часов. В процессе варки язык разбухает и несколько увеличивается в размерах. Для придания дополнительного вкуса и аромата в конце варки рекомендуется добавлять к языку различные овощи и специи, например, лавровый лист или перец горошком.Помимо варки говяжий язык можно запекать, жарить в кляре или в сухарях, а также фаршировать или тушить в сметане, сливках или красном вине.Вареный язык употребляют в качестве закуски, либо добавляют в салаты, жульен или заливные блюда.Нередко продукт используется и в пищевой промышленности. С его участием изготавливают различные виды ветчин и колбас, консервы и копчености.

Говяжий язык способен обогатить наш организм практически полным рядом витаминов группы В, а также железом, цинком и белком.

Доказано, что всего 100 граммов продукта обеспечивают восполнение суточной потребности человека в витамине В12, необходимом для полноценного жирового и углеводного обмена.

Суточную норму цинка, рекомендуемого при различных дерматологических заболеваниях, можно получить из 250 граммов языка. Кроме того, цинк обеспечивает синтез белка и существенно повышает иммунную защиту организма. Цинк является необходимым элементом для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует естественной выработке инсулина, понижающего уровень сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию железа язык советуют употреблять при анемии, а также в послеоперационный период.

Говяжий язык служит необходимым элементом рациона детей и беременных женщин.
Калорийность

В 100 граммах говяжьего языка содержится 173 ккал.
Язык говяжий по-кавказски
Ингредиенты
- говяжий язык - 1 шт. (около 1 кг)
- масло сливочное - 75г
- грибы (свежие) - 300г
- грецкие орехи - 1 стакан
- чеснок - 2-3 дольки
- сметана - 250г
- соль
- перец - по вкусу.
Способ приготовления
Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до лук, отваренные и поджаренные грибы. Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной, (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33% жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.

Язык в ореховом соусе
Ингредиенты
- язык говяжий отварной - 2 кг
- масло сливочное - 4 ст. л.
- мука - 3 ст. л.
- бульон, полученный при отваривании языка
- сахар - 1/4 стакана
- уксус винный 3 %-ный - 1/4 стакана
- изюм (без косточек) - 1/4 стакана
- цедра лимона (тертая) - 2 ст. л.
- орехи грецкие (толченые) - 1/2 стакана
Способ приготовления
Масло растопить, помешивая, всыпать муку и обжарить, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить

огонь и выдержать на слабом огне около 5 минут. На отдельной сковороде растопить сахар в уксусе и варить его до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Влить ее, помешивая, в соус. Добавить туда же изюм, апельсиновую цедру (ошпаренную кипятком), грецкие орехи и перемешать.

Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.
Суп овощной с говяжим языком
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 100г
- цветная капуста - 150г
- капуста - 150г
- брокколи - 1 шт.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- белое вино - 1 стакан
- лавровый лист - 1
- розмарин - 1 веточка
- белый соус - 400 мл.
- сливки - 250 мл.
- чиненый сваренный язык - 4х100г
- соль
- молотый перец - по вкусу
- мускатный орех (молотый) - 1-2г
- кайенский перец - 1-2г
- сахар - 1-2г
- лимонный сок - немного
- томатный соус - немного
- петрушка (резаная) - 2-3 ст. л.
Способ приготовления
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут.

Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. оправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и довести до готовности

Язык, жаренный в сухарях
Ингредиенты
- язык говяжий - 1 кг
- овощи - 200г
- мука - 2 ст.л.
- крошки белого хлеба или сухари (молотые) - 6 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- жир - 4 ст. л.
- соус томатный (или красный с вином) - 1 стакан
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лист лавровый, перец черный молотый, соль - по вкусу
Способ приготовления
Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить. Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во

взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толченых сухарях) и обжарить с жиром. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.

Язык по-борисопольски с сыром
Ингредиенты
- язык говяжий - 600 г
- масло сливочное - 2 ст.л.
- картофель - 7 шт.
- сыр голландский - 50г
- лук репчатый - 2 шт.
- зелень, перец черный молотый, соль - по вкусу
Способ приготовления
Язык положить в кипящую воду и отварить. Охладив под проточной водой, снять кожу и нарезать на ломтики. Картофель нарезать дольками, припустить в бульоне (или воде) и уложить на дно горшочка. Сверху расположить ломтики языка, пассерованный лук, тертый сыр, рубленую зелень, залить сметанным соусом и растопленным маслом. Горшочек накрыть лепешкой из теста и на 20-30 минут поставить в духовку. Чтобы тесто не подгорело, накрыть его мокрой бумажной салфеткой.
Категория: Диетическое питание | Просмотров: 584 | Добавил: ariella | Теги: Витамины группы В, язык говяжий, блюда из языка, диетический продукт, рецепты с говяжьим языком