Главная » Диабет и питание

У шоколада имеется репутация злостного врага стройности и зубной эмали, но предполагается, что некоторые его виды являются диетическими. В частности, люди утверждают, будто горький шоколад – не просто темный, а именно настоящий черный горький – не влияет на вес. Причин этому называют две. Во-первых, он и вправду отдает горечью, так что много его не съешь, во-вторых, у него, якобы, сниженная калорийность, потому что в нем содержится до 90 % какао и минимум сахара. Первое утверждение – истинная правда; если попробовать элитный сорт черного шоколада, съесть его в большем количестве, чем пара кусочков, желания не возникает. Правда, после его употребления не остается такого чувства удовлетворения, как ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 451 | Добавил: ariella | Дата: 26.01.2014


Для диабетиков рекомендован дробный режим питания, состоящий из 5-6 приёмов пищи в сутки. Из-за нарушения функции печени, больным предпочтительнее употреблять отварные или приготовленные на пару продукты. Для того чтобы улучшить состояние печени, рекомендуется употреблять растительное масло (суммарно – не больше 2-х столовых ложек в день), отруби, овсянку, шиповник, творог, а приём в пищу продуктов, содержащих большое количество белка, необходимо существенно ограничить из-за особой чувствительности почек. Среди рекомендованных страдающим сахарным диабетом продуктов – чёрный или специальный диабетический хлеб, норма потребления которого составляет 200-300 гр. в день. Крайне желательно употребление ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 432 | Добавил: ariella | Дата: 18.01.2014


Подборка рецептов подтвердит, каким вкусным и разнообразным может быть рацион при сахарном диабете, и что рецепты эти могут использовать совершенно здоровые люди.Перечень рекомендуемых супов и бульонов при диабете, в общем-то, неограничен. Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами, бобовыми, рассольники.Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.Щи из свежей капусты-потребуется: 500 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 2 з ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 559 | Добавил: ariella | Дата: 12.10.2013


Согласно принципам Инь-Ян все существующее состоит из противоположных друг другу, но взаимообусловленных элементов - Инь и Ян. В природе есть множество примеров этих зависимых друг от друга, но противоположных принципов, как, например, смена времен года, день и ночь, вплоть до микромира - отрицательный и положительный заряды протонов и электронов.Подобная теория прослеживается и в китайской медицине, в ее понимании строения человеческого тела и этиологии (возникновении) болезни и лечения. Например, верхняя часть тела относится к Ян, а нижняя к Инь; различные органы также соответствуют различным принципам. Слабое здоровье воспринимается как дисбаланс данных принципов, когда один доминирует над дру ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 518 | Добавил: ariella | Дата: 19.06.2013


Хлеб, макароны, крупы — базовые продукты, которые для одних являются неизменной составляющей ежедневного рациона, для других находятся под строжайшим запретом. И дело тут вовсе не в диетах и страхе набрать лишний вес. Для так называемых целиатиков правильно составленное меню — это без преувеличения вопрос жизни и смерти.«Хлеб и каша — пища наша» — девиз, который подходит отнюдь не всем. Есть на свете люди с непереносимостью глютена. Глютен, или клейковина — растительный белок, который содержится практически во всех базовых продуктах: хлебе, злаках, макаронных изделиях. Поэтому больные целиакией (или «целиатики» — как они предпочитают называть себя на тематических форумах) вынуждены соблюдать стро ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 651 | Добавил: ariella | Дата: 03.06.2013


Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки.Плоды фасоли содержат белок (23,2%); жиры (2,1%); углеводы (58%); витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо (до 8 мг%), кальций (132 мг%), фосфор (475 мг%), калий, натрий, магний, йод (3 мг%); клетчатку (3,6%); лизин, аргинин; лимонную кислоту; зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.Лекарственные прописи-1 столовую ложку высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1 часа на горячем, процедить. Принимать внутрь горячий настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи при ревматизме и как мочегонное сред ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 470 | Добавил: ariella | Дата: 02.06.2013


Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади.При этом в организме пчелы происходят сложные превращения.Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот.Потемнение мёда при нагр ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 803 | Добавил: ariella | Дата: 14.05.2013


Несмотря на то, что при диабете второго типа режим питания предусмотрен более свободный, в сравнении с диабетом первого типа, тем не менее большее внимание стоит уделить составу пищи. Важно учитывать, что меню при диабете 2 типа должно предусматривать отсутствие либо максимальное ограничение быстроусвояемых углеводов. Этому в меню при сахарном диабете второго типа необходимо уделить особое внимание, так как благодаря только коррекции питания во многих случаях удается нормализовать показатели уровня сахара крови. Продукты, не повышающие сахар крови-овощи и грибы.Несмотря на то, что в овощах содержатся углеводы, их очень медленное всасывание в кровь обеспечивается за счет наличия в них большого ко ... Читать дальше »
Категория: Диабет и питание | Просмотров: 463 | Добавил: ariella | Дата: 28.04.2013

1 2 »