Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Готовим грибной плов
01:19
Готовим грибной плов

Не стоит думать, что плов с грибами — это какое-то новомодное изобретение. Его готовили только весной в те далекие времена, когда сморчки считались пищей самых бедных дехкан, а не украшали собой меню ресторанов высокой кухни. Не стоит использовать для плова ароматные лесные грибы — они сами по себе настолько самодостаточны, что в любом случае получится каша с грибами. Отлично подойдут шампиньоны или же вешенки, причем первые нравятся мне гораздо больше ввиду своей плотности и формы. Для приготовления плова с грибами понадобится 500 г риса, 3 луковицы, 3—4 крупные моркови, 600—700 г шампиньонов, 2—3 головки чеснока, 150—200 мл кукурузного масла, соль и специи (перец черный молотый, перец душистый, куркума) по вкусу.
Одно из главных правил плова без мяса: лука и моркови должно быть где-то на четверть больше, чем в классическом. И грибов нужно взять много — они и ужариваются сильно, и на вкус особо не влияют, а вот их упругие кусочки, пропитавшиеся зирваком, украшают плов.

Рис промыть и замочить, лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками, у чеснока срезать корневище. Грибы — в идеале сюда подойдут как раз крупные и старые шампиньоны — разрезать пополам, небольшие оставить целыми.

Разогреть в казане масло и аккуратно, но уверенно, обжарить лук до кремово-золотистого оттенка. В конце можно добавить немного куркумы. Затем опустить в казан морковь и жарить ее до изменения цвета.

Увеличив огонь, отправить в казан шампиньоны и обжарить их. Они быстро уменьшатся в объеме, а в казане появится жидкость, но до этого нужно часто и тщательно (но аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку) все перемешивать, чтобы не пригорело.

Залить в казан примерно литр кипятка, посолить, добавить специи. В грибном плове не стоит использовать классический набор специй для плова. Вполне достаточно будет черного молотого перца и, быть может, нескольких горошин душистого. Воткнуть головки чеснока. Зирвак, как и обычно, должен казаться немного пересоленным, потому что пресный рис заберет в себя излишек солености.

Долго варить зирвак не нужно, достаточно 5—10 минут, чтобы все запахи и вкусы объединились. Далее, как и в рецепте классического плова, вынуть головки чеснока, выложить рис на зирвак, долить аккуратно кипяток и выпарить часть жидкости, обрабатывая рис струями пара. Когда зерна станут наполовину готовыми (пропадет твердая серединка), а вода выпарится почти до уровня зирвака, рис собрать полусферой, воткнуть в него чеснок и присыпать щепоткой соли. Плотно закрыть крышку казана (лучше накрыть ее парой полотенец), поставить казан на самый слабый огонь и готовить еще около получаса.
Категория: Питание в пост | Просмотров: 307 | Добавил: ariella | Теги: грибы, грибной плов, постное питание, плов