Главная » 2013 » Июль » 24 » Яичные блюда
12:00
Яичные блюда

Яйцо атрибут любой диеты, ведь при низкой калорийности в яйцах очень много белка, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. В кулинарии же куриные яйца просто незаменимый продукт, ведь без них было бы невозможно создать многие съедобные шедевры – пироги или маффины, например. В общем, яйца занимают огромное место в мировой гастрономии и диетологии, поэтому стоит уделить им соответствующее внимание.Яйцо состоит из белка и желтка, каждый из которых имеет свою пищевую ценность. Белок — настоящий подарок всем сидящим на диете, ведь он на 90 % состоит из воды, на 10 % из белка и содержит всего 20 ккал, витамины группы В и различные полезные ферменты. Желток более калориен — 60 ккал, богат протеинами и холестерином, поэтому людям, страдающим от его избыточного количества, лучше готовить яичные блюда только из белка.Яйца можно сочетать практически с любыми продуктами — от мяса и рыбы до фруктов и ягод. Часто в ресторанах яичные блюда подают с гарниром, особенно на ужин, тогда как к завтраку вполне достаточно яичницы или омлета с парой кусочков подсушенных тостов.

Согласно сложившейся кулинарной традиции, подавать яичные блюда на обед не принято.

Рецептов с использованием яиц огромное количество, однако все они следуют правилам — яйца нельзя переваривать или пережаривать, приготовленные нужно сразу есть, а хранить пару дней можно только отваренные вкрутую. Кстати, употреблять яйца сырыми крайне не рекомендуется. Во-первых, из‑за возможной угрозы сальмонеллеза — тяжелого инфекционного заболевания. Именно поэтому яйца необходимо не только готовить, но и перед этим хорошо промывать под горячей водой, очищая от грязи и вредных бактерий. Во-вторых, доказано, что яичный белок в сыром виде плохо усваивается человеческим организмом, в отличие от термически обработанного, и может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Яичница из взбитых яиц с лососем и луковым соусом

Ингредиенты

Лосось – 400 г
Растительное масло – для жарки
Куриные яйца – 8 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Сливки – 2 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

Для соуса:

Красный лук – 1/2 шт.
Белое сухое вино – 1 ст. л.
Винный уксус – 1 ч. л.
Куриный или мясной бульон – 100 мл
Растительное масло – для жарки

1. Для соуса: лук почисти, мелко наруби и слегка обжарь на разогретом растительном масле. Влей вино и винный уксус. Когда жидкость слегка уварится, добавь бульон, уменьши огонь и вари до загустения.
2. Лосось нарежь маленькими кусочками и слегка обжарь на сильном огне на растительном масле. Переложи лосось на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков жира. Переложи рыбу в готовый соус и перемешай.
3. Куриные яйца разбей в миске, посоли и поперчи по вкусу, перемешай венчиком без образования пены.
4. В сковороде разогрей сливочное масло, вылей яйца. Огонь убавь до минимума и готовь яичницу, слегка помешивая массу, пока она не схватится. Вылей на яйца сверху сливки, выложи лосось, накрой сковороду крышкой и оставь на пару минут. Подавай яичницу горячей.

Фритата с помидорами, креветками и зеленым горошком

Ингредиенты

Помидоры – 2 шт.
Креветки – 8 шт.
Яйца – 8 шт.
Замороженный зеленый горошек – 4 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Зелень, соль и перец – по вкусу

1. Очищенные креветки нарежь на кусочки. Помидоры нарежь кубиками или тонкими дольками. Зеленый горошек разморозь, образовавшуюся жидкость слей. Зелень мелко наруби.
2. Яйца взбей с помощью миксера в пышную пену, добавь креветки, горошек, помидоры, зелень, посоли и поперчи по вкусу.
3. В сковороде разогрей масло, вылей яичную смесь и готовь на слабом огне 10 минут. Затем поставь сковороду в духовку, разогретую до 180° С, и готовь до желаемой степени прожарки.
4. Перед подачей нарежь фритату на куски, разложи на тарелки и посыпь зеленью.

Яйцо бенедикт с голландским соусом

Ингредиенты

Куриное яйцо – 1 шт.
Столовый уксус – 1 ст. л.
Белый или зерновой хлеб – 1 кусочек
Бекон или колбаса – 1 кусочек
Сливочное масло – для жарки

Для голландского соуса:

Куриное яйцо – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Бальзамический уксус – 1 ч. л.

1. Приготовь яйцо-пашот: в слегка кипящую воду (воды должно быть примерно 5 см) добавь уксус, ложкой раскрути в воде воронку и аккуратно разбей в центр воронки яйцо. Когда белок начнет схватываться, следи, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Через 2 минуты достань яйцо шумовкой и положи на тарелку.
2. Для соуса: в сотейнике смешай лимонный сок и бальзамический уксус. Яичный белок отдели от желтка, желтки хорошо взбей и добавь к лимонному соку. Отдельно взбей белки и добавь их в смесь. Поставь сотейник на огонь и нагревай соус, пока он не загустеет.
3. Кусочек хлеба обжарь с двух сторон на сливочном масле.
4. На хлеб положи кусочек бекона, сверху яйцо-пашот, полей голландским соусом.

Японский омлет с рисом

Ингредиенты

Яйца – 4 шт.
Рис для роллов и суши – 1/2 стакана
Соевый соус – 2 ст. л.
Зеленый лук – 4 стрелки
Растительное масло – для жарки

1. Отвари клейкий рис. Лук мелко нарежь.
2. Яйца разбей в миску, перемешай венчиком с соевым соусом и зеленым луком. Прямоугольный противень смажь слегка маслом, вылей яичную смесь и поставь на 5 минут в духовку, разогретую до 180° С.
3. Омлет слегка остуди, переложи его на рабочую поверхность. Равномерно выложи рис. Скатай омлет в плотный рулет, нарежь на части и подавай к столу.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»
Категория: Диетическое питание | Просмотров: 542 | Добавил: ariella | Теги: яйцо пашот, яйцо диетическое, яичница с лососем, яичница с креветками, блюда из яиц