Главная » 2016 » Май » 2 » Готовим бисквит без муки
13:17
Готовим бисквит без муки

В классическом бисквите пшеничной муки совсем немного, его основа — взбитые с сахаром яйца. При желании можно испечь бисквит и совсем без муки, заменив все ее количество смолотым в муку арахисом или миндалем. Такой вариант десерта подойдет тем, у кого есть аллергия на глютен, или тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу пшеничную муку. Миндальный бисквит испечь тоже несложно: понадобится 3 яйца, 75 г сахара, 60 г миндаля и 15 г крахмала (его стоит добавить к муке, чтобы она не склеивалась). Миндаль нужно очистить и измельчить в муку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до пышной белой пены — долго, минут 10.

Хорошо, если у вас планетарный миксер. Но даже если его нет — время лучше не сокращать. Взбить белки в отдельной охлажденной посуде без соли или лимонного сока. Миндальную муку перемешать с крахмалом (венчиком, тщательно) и просеять в несколько приемов к желткам с сахаром, каждый раз перемешивая тесто лопаткой снизу вверх. Не увлекайтесь перемешиванием, иначе бисквит станет «резиновым». Легонько — и достаточно. Ввести в тесто белковую шапку, тоже движениями снизу вверх. Выпекать в предварительно разогретой до 180˚C духовке минимум 20 минут, не открывая дверцу. После проверить на готовность шпажкой.

При выпечке бисквита используйте разъемную форму. Если такой нет, обязательно выстилайте дно обычной формы пекарской бумагой. Иначе готовый бисквит не получится извлечь без повреждений.

Бисквит без глютена можно приготовить и с другими видами муки: рисовой или кукурузной. Черемуховая мука слишком сушит выпечку, поэтому в рецепты все равно добавляют пшеничную муку, а это не подходит для безглютеновой диеты.

Бисквит из кукурузной муки готовится так же, как и традиционный бисквит, но тесто получается более «круптчатым», рассыпчатым. Так происходит, потому что кукурузная мука не очень хорошо склеивается, особенно если покупать биопродукт.
Чтобы бисквит из кукурузной муки превратить в соблазнительный десерт, нужно пропитать его жирными сливками и оставить на ночь в холодильнике.
Категория: Десерты | Просмотров: 514 | Добавил: ariella | Теги: десерт, миндальный бисквит, бискит на орехах, бмсквит