Главная » 2017 » Июнь » 19 » Как приготовить холодник
12:09
Как приготовить холодник

Летом на смену горячим наваристым супам приходят холодные и освежающие: окрошка, свекольник, ботвинья и, самый простой в приготовлении, – холодник. ​​​​​​​Холодник – это родной брат свекольника, традиционное блюдо в Польше, Беларуси, Латвии и Литве. Отличия этих супов в том, что в свекольнике могут быть мясные продукты, а холодник готовится без них – только из овощей. Холодник готовят на основе свекольного отвара, кефира или простокваши. Подают охлажденным, посыпав свежей зеленью и заправив сметаной. ​​​​​​​Холодник можно взять на пикник, если подготовить все накануне вечером: поставить в корзину миску с овощной нарезкой, закрытую плотной крышкой, и банку со свекольным отваром.

Рецепт. Холодник - ингредиенты (на 10 порций): свекла – 500 г, огурцы – 500 г, редиска – 300 г, стебель сельдерея – 50 г, лук зеленый – 150 г, петрушка – 150 г, укроп – 150 г, отварные яйца – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, лук красный – 100 г, лимонный сок – 50 г, сахарный песок, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления. Свеклу среднего размера помыть, завернуть в фольгу и запечь около 30 минут при 180˚, остудить и нарезать мелкой соломкой. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить соль, сахар, лимонный сок, дробленый перец, порезанную свеклу и довести до кипения (не кипятить), остудить и охладить. Порезать небольшими ломтиками огурцы, редис, сельдерей, зелень, яйца, лук и перемешать. Положить в глубокую тарелку овощную смесь, залить холодным свекольным отваром, добавить ложку сметаны. При желании можно подать к холоднику вареный картофель и свежий хлеб.
Категория: Растительная пища | Просмотров: 225 | Добавил: ariella | Теги: овощи, летний суп, холодник, овощной суп, свекольник