Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Как приготовить наваристые и вкусные щи
10:22
Как приготовить наваристые и вкусные щи


Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, рекомендуется вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть. Некоторые кулинары советуют тушить квашеную капусту отдельно от мясного бульона и соединять с ним уже после его готовности. В остальном же кислые щи варятся так же как и обычные. Они тоже могут быть «богатые» — с белыми грибами, мясом или благородной рыбой, вроде осетрины, или «пустые» — постные. Так же в любых щах есть еще одна важная составляющая , это ароматная заправка из пряных трав и белых кореньев. А этот набор далеко не всегда есть под рукой. И в этом случае приправа заправка для щей — настоящая палочка-выручалочка.
В составе заправки необходимые по классическому рецепту овощи и специи — морковь, лук, сладкий перец, паста из спелых томатов, чеснок, корень пастернака и другие. Добавлять заправку в щи нужно за 3 минуты до готовности, а готовому супу обязательно дать настояться.

Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10—15 мин, а то и более.
Вильям Похлебкин
«Большая энциклопедия кулинарного искусства»
Категория: Кухни народов мира | Просмотров: 83 | Добавил: ariella | Теги: первое блюдо, ароматные щи, наваристые щи, щи