Главная » 2016 » Июнь » 23 » Как следует варить крупы
11:42
Как следует варить крупы

Общеизвестно, что каши и крупяные гарниры — это полезные «медленные» углеводы, но готовить их нужно правильно. Оказывается, организм человека не предназначен для переваривания зерновых в сыром виде. И даже варки крупы до готовности недостаточно. Правильное употребление зерна предполагает еще и предварительное замачивание. Именно замачивание помогает нейтрализовать содержащуюся в зернах фитиновую кислоту, которая может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком и препятствовать тем самым их усвоению. Вместе с фитиновой кислотой в растительной пище — крупах, бобовых и орехах — присутствует также фермент фитаза. Но активизироваться фитаза начинает в тот момент, когда семя уже набрало достаточно влаги и готово к прорастанию. Именно благодаря этому ферменту происходит расщепление фитиновой кислоты (деактивированная она уже не препятствует усвоению кальция).

Замачивать необходимо все крупы без исключения. Это не требует больших усилий и отнимает совсем немного времени. Мелкую крупу (например, пшено и гречку) перед варкой достаточно замочить хотя бы на 15 минут. Твердую крупную крупу (например, перловую или коричневый рис) лучше замочить на ночь. Вообще диетологи советуют никогда не употреблять без предварительного замачивания крупы, содержащие глютен, — овес, рожь, ячмень, пшеницу.

При замачивании можно добавить в воду немного натурального окислителя — яблочный уксус или лимонный сок (1 столовая ложка на каждый стакан воды). Замоченную крупу не стоит убирать в холодильник — лучше оставить при комнатной температуре. Утром перед варкой крупу следует хорошо промыть.

Замачивание в кислой и теплой среде активизирует фитазу. Фитаза активно включается в процесс расщепления фитиновой кислоты. И примерно за 6—7 часов замачивания происходит нейтрализация большей части фитиновой кислоты. Температура воды тоже имеет значение: например, замачивание при 30 градусах позволяет нейтрализовать гораздо больше фитиновой кислоты, чем при 27. Но в любом случае, если нет возможности отследить температуру, то крупу все равно лучше замачивать перед варкой.
Источник-lady.mail.ru
Категория: Хлебопродукты и злаки | Просмотров: 314 | Добавил: ariella | Теги: каша, гарнир, варка, замачивание, крупа