Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Клюквенный морс - полезный напиток
01:27
Клюквенный морс - полезный напиток

Клюквенный морс — не только вкусный, но и полезный напиток. Незаменим он при простуде. В клюкве содержится много витамина С, а также железа. Вместе эти два элемента способствуют очищению крови и укреплению иммунитета. Для морса используют как замороженные, так и свежие ягоды. Благодаря лимонной, яблочной, хинной, олеандровой, щавелевой и другим кислотам, вкус у клюквы достаточно резкий, поэтому в морс обязательно добавляют сахар или мед. Чтобы сохранить витамины, напиток нельзя нагревать. Но как приготовить морс, чтобы он был вкусным? Базовые пропорции для приготовления клюквенного морса: 600 мл воды, 150 г клюквы, 100 г сахара.

Из клюквы сначала нужно выжать сок, размяв ягоды неметаллической ложкой или толкушкой. Посуда тоже должна быть стеклянной или пластиковой. Если у вас чувствительная кожа рук, стоит надеть перчатки. Вместо деревянной толкушки можно использовать мадлер для коктейлей или пестик от ступки.

Клюквенный жмых положить в кастрюлю (эмалированную, из нержавейки, чтобы отвар не окислялся), залить его холодной водой, довести до кипения и выключить. Добавить сахар, перемешать и остудить. Полученный отвар процедить, добавить к нему отжатый ранее клюквенный сок, перемешать. Клюквенный морс готов.
В базовый рецепт клюквенного морса можно легко внести разнообразие: добавить отвар шиповника, лимонную цедру для аромата или смешать клюкву с брусникой.
Категория: Диетическое питание | Просмотров: 276 | Добавил: ariella | Теги: клюква, ягода, клюквенный морс, морс