Главная » 2013 » Апрель » 21 » Лишний вес и гормоны
15:04
Лишний вес и гормоны

Гормоны – это биологически активные вещества, помогающие регулировать обмен веществ.Процессов метаболизма в организме два, и им требуются разные типы гормонов.Первый процесс — катаболизм – разрушающий, обеспечивает расщепление поступающих веществ на строительный материал для клеток и энергию. Второй – анаболизм — созидательный, обеспечивающий сборку новых клеток и тканей. На него тратится энергия, полученная при катаболизме.Гормоны-разрушители:Чтобы в кровь поступил основной вид топлива для клеток – глюкоза – требуется освободить ее из основных мест хранения. «Взломщиками» в организме работают сразу несколько гормонов.Когда мышцам требуется срочное энергетическое вливание, в организме начинает выделяться глюкагон – гормон, вырабатываемый особыми клетками поджелудочной железы. Этот гормон помогает поступать в кровь глюкозе, которая хранится в печени в виде углевода гликогена.Скоростной выброс энергии бывает необходим и при резком попадании в неприятную ситуацию. Организм быстро приходит в состояние готовности к бегству или нападению, поэтому нуждается в топливе.

В этот момент в игру вступает гормон стресса кортизол, который вырабатывается корой надпочечников. Он увеличивает концентрацию глюкозы в крови для улучшения питания клеток и заодно кровяное давление, чтобы глюкоза эффективнее транспортировалась к клеткам.

У кортизола и побочное действие – его активность подавляет работу иммунной системы. Именно поэтому длительный стресс делает организм восприимчивым к болезням.

Адреналин – это еще один гормон стресса, точнее, страха. Он увеличивает снабжение организма еще одним видом топлива – кислородом. Доза адреналина, который, как и кортизол, вырабатывается в надпочечниках, заставляет сердце биться быстрее, а легкие – поглощать больше кислорода, участвующего в получении энергии.
Гормоны-созидатели

Для того, чтобы любая клетка организма могла эффективно использовать глюкозу, требуется работа гормона инсулина, производящегося в поджелудочной железе. Именно он регулирует скорость употребления глюкозы в организме, а недостаток инсулина приводит к тяжелому заболеванию – диабету.

За рост тела отвечает производящийся в гипофизе соматотропин. А регулирует наращивание мышечной и костной тканей, а также рост бороды – тестостерон. Этот гормон направляет энергию и материалы на создание дополнительной мышечной массы. Поэтому благодаря его большему, чем у женщин, количеству мужчины быстрее худеют. Ведь на прокорм мышц требуется значительно больше энергии, чем на содержание жировой ткани.

У женщин есть свой созидательный гормон – эстроген. Пока его уровень в организме достаточен, женщина может не беспокоиться о прочности своих костей и хорошей форме груди.

Правда, благодаря эстрогену на бедрах и ягодицах откладывается небольшой жировой запас. Кроме того, эстроген регулирует менструальный цикл и помогает выращивать эндометрий – внутреннюю оболочку матки, необходимую для роста эмбриона.
Регулятор скорости

Лишний вес обычно вызывается потреблением избыточной энергии, которая запасается в виде жира. Но существует еще один регулировщик обмена веществ в организме, определяющий скорость всех процессов.

Это гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. Если щитовидная железа вырабатывает их недостаточно, то процессы метаболизма замедляются, и энергия гораздо быстрее превращается в жировые запасы. Когда этих гормонов слишком много, энергии, наоборот, не хватает, и в качестве топлива начинает работать мышечная ткань.

Однако причиной избыточного веса плохая работа щитовидной железы становится всего в трех процентах случаев.
Почему не хватает

Если гормоны используются слишком часто, то железы, которые их выделяют, постепенно устают и начинают работать неправильно. Например, постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем и курение снижают выработку гормонов в надпочечниках.

Тот же процесс начинается и в поджелудочной железе, если питание становится несбалансированным и содержит избыточное количество жира и сахара. Чаще всего изменения работы желез внутренней секреции приводят к резкому колебанию веса.

Поэтому любое необъяснимое и серьезное изменение веса требует не поиска диеты, а визита к эндокринологу, который выяснит, какие гормоны выпали из процесса.
О чем нужно помнить

Железы внутренней секреции регулируют все процессы обмена веществ в нашем организме. Они же помогают вырастить мышцы или сохранить женственную фигуру. Для того, чтобы гормональная система работала правильно, важно рационально питаться, соблюдать режим дня, завязать с вредными привычками и не забывать время от времени навещать эндокринолога – для профилактики.

Источник: "Здоровая Россия"


Категория: Алгоритмы веса | Просмотров: 546 | Добавил: ariella | Теги: гормоны и метаболизм, глюкагон, кортизол, метаболизм, глюкоза, гормоны, Лишний вес и гормоны