Главная » 2013 » Апрель » 15 » Вегетарианство
10:11
Вегетарианство

Стоит ли становиться вегетарианцем?Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает плоть любых живых существ-рыба, мясо и т.д.Само слово вегетарианство произошло от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (развиваться, расти). По латыни vegetus значит "цветущий, здоровый", а vegetarius - вегетарианец.У обычного вегетарианства есть разновидность - веганизм, или вегетализм («чистое» вегетарианство).Веганизм отвергает любые продукты животного происхождения, то есть яйца и молочные продукты. Веганисты признают продукты исключительно растительного происхождения.В последнее время всё чаще можно услышать, как люди становятся вегетарианцами. Что толкает их на такой шаг, предполагающий коренное изменение своего рациона?Во-первых, люди становятся вегетарианцами, потому что они хотят защитить себя от многих заболеваний. Современный человек, как правило, ведёт крайне неправильный образ жизни, который характеризуется гиподинамией и перееданием, что в свою очередь вызывает атеросклероз, сердечную ишемию, ожирение, сахарный диабет и многие другие неприятные вещи.

Во-вторых, оказывается, вегетарианство - это очень экономно. Учёные подсчитали, что обработка всего одного гектара земли способна дать пропитание семи вегетарианцам. А для того, чтобы прокормить всего лишь одного-единственного мясоеда, нужно целых два гектара земли.

В-третьих, люди нередко предпочитают вегетарианский образ жизни из этических соображений.Ещё Лев Толстой писал о том, что корова десять лет кормит человека, а овца греет его своей шерстью. И всё, что они получают в награду - это перерезанное горло и «честь» быть съеденными. Учёные говорят, что животные способны ощущать боль не менее остро, чем человек. А способы убоя животных сегодня более чем жестоки. Во время убийства в кровь животного выделяются гормоны страха, которые способны отравить всю плоть. Эти гормоны передаются потом человеку, который решил побаловать себя на обед колбаской. В связи с этим многие вегетарианцы отказываются носить одежду и пользоваться продукцией, которая сделана из натурального меха и кожи. Они даже отвергают всю продукцию, тестирование которой проводилось на животных.

История вегетарианства началась ещё 5-6 тысяч лет тому назад. Древнеегипетские жрецы разделяли пищу чистую и нечистую. К тушам мёртвых животных нельзя было даже прикасаться, потому, как они считались нечистыми. Среди философов древности, которых можно назвать вегетарианцами, следует выделить Зороастра, Будду, Платона, Сократа, Пифагора, Овидия, Гиппократа и Сенеку. Также вегетарианскому питанию отдавали предпочтение такие выдающиеся личности, как Микеланджело, Гёте, Леонардо да Винчи, Шиллер, Ницше, Байрон, Горький, Шоу, Боб Марли, Кафка и многие другие.

Слово «вегетарианство» происходит от двух латинских слов - vegetabilis и vegetare, которые означают «растительный» и «расти». Среди вегетарианцев часто случается и особый их вид - веганисты или вегеталисты. Адепты веганизма отвергают любую животную пищу, даже молоко и яйца. Иными словами, это максимально чистое вегетарианство.

Вообще на планете Земля обитает три вида животных: травоядные, плотоядные и те, которые питаются овощами и фруктами. Учёные до сих пор так и не пришли к единому мнению, к какому виду стоит причислить человека. По нашему типу пищеварения мы ближе всего к тем животным, которые употребляют в пищу овощи, фрукты и орешки. То есть, ближе всего к нам вегетарианцы-обезьяны.

Не стоит думать, что вегетарианцев в мире мало. На путь очищения растительной пищей в современном мире решили стать почти 800 миллионов человек. Но строгие веганисты рискуют недополучить необходимые вещества, которыми человек снабжает свой организм, потребляя в пищу мясо. Именно поэтому нередко врачи крайне негативно отзываются о вегетарианстве. Более терпимы представители медицины к так называемому лактовегетарианству, которое не исключает возможности потребления яиц и молока. Именно лактовегетарианство позволяет человеку, исключившему из своего рациона мясо, обеспечить свой организм белком, кальцием и витамином В12.

Что же можно отнести к главным преимуществам вегетарианства? Все вегетарианцы выигрывают в плане здоровья. Они гораздо реже страдают от таких заболеваний, как гипертония, диабет, проблемы с сердцем, а также заболевания почек и жёлчного пузыря.

Все овощи и фрукты, которые составляют основу рациона каждого вегетарианца, богаты минеральными веществами и витаминами, повышающими иммунитет и способствующими профилактике рака. Растительная пища содержит в себе фитонциды, которые имеют свойство подавлять процесс гниения в кишечнике и улучшать функциональность желудочно-кишечного тракта. Растительная пища к тому же не только не содержит убийственный холестерин, но и способствует его активному выведению.

К тому же общеизвестно, что вегетарианцы являются самыми образованными и ответственными в социальном плане людьми.Если вы не верите простым словам, то вам придётся поверить учёным Университета Саутгемптона, которые пришли после многолетних исследований к следующим выводам: дети, которые обладают высоким IQ, чаще всего вырастают вегетарианцами.

Что же касается мяса, то этот продукт на самом деле очень вреден. Самая главная его опасность заключается в том, что мясо является концентратом холестерина. А это уже фактор риска развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Кроме всего прочего, мясо, перед тем как лечь в нашу тарелку, проходит переработку, в результате которой оно становится очень вредным.

Стоит учесть и тот факт, что на многих мясокомбинатах в корм животным добавляют антибиотики, гормоны, транквилизаторы и другие синтетические препараты. Все эти вещества попадают впоследствии в человеческий организм. К тому же многие учёные считают, что пищеварительная система человека не приспособлена для того, чтобы переваривать мясо. Аллен Карр уверен, что мясо является суррогатом для людей. У человека очень длинный кишечник, а мясо обладает свойством очень быстро разлагаться. Потому необходимо учитывать и тот факт, что мясо для человека может быть не менее опасно, чем яд.

Но не нужно забывать и о подводных камнях вегетарианства. Полный отказ от мяса чреват дефицитом железа и как следствие - анемией. Это крайне пагубно сказывается на щитовидной железе и обмене веществ. В результате «мясной голодовки» может развиться гастрит.

Исключая из своего рациона рыбу, вегетарианец добровольно лишает себя источника витаминов, минералов, белков и жирных кислот, которые просто жизненно необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот несколько советов начинающим вегетарианцам.

Не следует становиться убеждённым вегетарианцем сразу же. Переход с плоти на траву должен быть мягким и постепенным. Нужно осторожно уменьшать долю мяса и увеличивать количество растительной продукции в своём рационе. Разрешите своему организму самому в определённый момент отказаться от мяса. После того, как это произойдёт, вы вдруг поймёте, что орешки с мёдом намного вкуснее котлеты по-киевски.

Также не стоит морить себя голодом. Следует помнить о том, что вегетарианство - это вовсе не диета. Не стоит исключать из своего рациона яйца, молоко и рыбу. А чтобы компенсировать недостаток тех веществ, которые вы получали ранее, употребляя в пищу мясо, попейте первое время витаминно-минеральный комплекс. Следите за тем, чтобы ежедневно есть овсянку, так как эта каша способна полностью заменить мясной рацион.

А лучше всего прислушиваться к своему организму. Если он протестует против мяса, то вам самая дорога в «секту вегетарианцев». Ну, а если вегетарианский образ жизни придётся вам не по вкусу, вы можете в любой момент вернуть всё на круги своя и вгрызться зубами в сочный кровавый стейк.

Категория: Растительная пища | Просмотров: 629 | Добавил: ariella | Теги: растительная пища, вегетарианство, веганизм, смысл вегетарианства, растительная диета, лактовегетарианство