Главная » 2013 » Май » 4 » Пасхальные рецепты
06:44
Пасхальные рецепты

Главный христианский праздник – Пасха. Всю Светлую Седмицу (пасхальная неделя) на столе должны присутствовать вкусные блюда. Из года в год семьи повторяют праздничное меню, но порой хочется чего-то необычного и оригинального.На Пасху обязательно красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, некоторые пекут пироги, делают оригинальные мясные блюда. Безусловно, можно на праздничный поставить стол салаты, сладости и десерты – Пасха –самое знаменательное торжество для любого христианина.Сегодня в магазинах можно купить готовые куличи. Но разве они сравнятся с домашней выпечкой? Конечно, у каждого свой рецепт пасхального кулича: кто-то любит сдобные куличи, кому-то нравятся с цукатами, изюмом, орехами и т.д. Кроме того, тесто как бы чувствует руки и даже настроение хозяйки.Потратьте немного вашего времени, вашим близким понравится запах свежей выпечки, сразу почувствуется атмосфера праздника, которая будет разбавлена домашним уютом, теплотой, любовью.Для приготовления классического кулича нам понадобится:

1-1.3 кг муки
500 мл молока
6 яиц
200 г сливочного масла либо маргарина
250-300 г сахара
11 г сухих дрожжей (либо 50-60 г сырых)
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:

2 белка
100 г сахара

Выход – 3 кулича по 11 см высотой и 17 см шириной плюс 6 маленьких куличей 7 см высотой и 6 см шириной.

Итак, немного подогреем молоко, чтобы оно стало чуть теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, все хорошо перемешиваем. Ставим тесто в теплое место либо в миску с теплой водой, накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в 2 раза (это займет около 30 минут). Далее отделяем белки от желтков. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью в пену. Далее в подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Следом добавляем размягченное масло, опять перемешиваем. Добавляем белки, снова мешаем. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам и не должно быть крутым.

Снова ставим тесто в теплое место. Даем ему хорошо подняться (50-60 минут). Далее замочим в теплой воде изюм на 10-15 минут, затем сливаем воду. В подошедшее тесто добавляем изюм, мешаем и ставим снова в теплое место. Тесто должно хорошенечко подняться. Далее смазываем форму маслом, выкладываем тесто на 1/3 от общей высоты формы. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться еще раз в форме. Выпекаем при 100 градусах 10 минут. Затем прибавляем температуру до 180 градусов, печем до готовности. Чтобы не ошибиться, проткните кулич спичкой, если сухая – кулич готов.

Для глазури взбиваем белки с солью в пену. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков. Смазываем горячие куличи глазурью и посыпаем чем вам больше нравится (орехи, цукаты, сахарная пудра и прочее).

Конечно же, должна быть на столе и творожная пасха.

Творожная пасхаПриведенный ниже рецепт творожной Пасхи прост в исполнении, он обязательно удивит вас и ваших близких приятным вкусом и нежностью. Для приготовления творожной Пасхи понадобится:

500 грамм творога;
200 грамм масла сливочного;
200 грамм сахарного песка;
100 мл сливок;
2-3 яичных желтка;
изюм, миндаль, цукаты по 1 ложке;
ванилин, кардамон по вкусу.

Для начала размягчим сливочное масло, затем разотрем его с сахаром.

В массу по одному добавим желтки. В смеси должны исчезнуть сахарные крупинки, для этого ее нужно хорошенько растереть. Прибавляем ванилин, кардамон, пряности – по вкусу. Протираем творог через сито 2 раза, смешиваем с яично-масляной частью. Аккуратно помешивая, прибавляем орехи, цукаты, изюм. Взбиваем сливки, вводим в остальную смесь, после этого творожную Пасху перекладываем в форму, ставим под гнет, и оставляем на ночь в холоде.

Крашенные яйца на пасхуТакже на пасхальном столе должны быть крашеные яйца. Наши советы по их окраске помогут вам получить необычные оттенки скорлупы. К этому занятию неплохо привлечь домочадцев. Как покрасить яйца не имея красителей? Очень просто!

Темно-коричневый цвет получат яйца, вареные в кофе, тон от бежевого до охры получают, если варят их в шелухе лука.
Яйца, замоченные в свекольном соке или клюквенном, приобретут розовый оттенок.
Краснокочанная капуста, при варке даст яйцам синий оттенок, если же в отвар добавить ложку соды, тон будет уже зеленым.
Чудесный оттенок лаванды приобретет скорлупа, если замочить вареные яйца в соке темного винограда.

Узоры на яйцах можно выполнить различными подручными средствами: рисом, чаем чёрным, замороженной черникой, луковой шелухой, свечами, тесьмой и нитками цветными, кружевами, листьями растений, папоротника.

Берем сырые яйца:

одни обвязываем цветными нитками, тесемками, заворачиваем в луковую шелуху, затем в марлю.
другие выкладываем на шелуху с рисом, плотно обвязываем марлей.
к третьим привязываем листья папоротника, петрушки, обвязываем марлей.

С черникой яйца получаются темно-синие, как звездное небо или карта Галактики.

Несколько советов по окраске. Чтобы яйца при варке не лопнули, некоторое время их выдерживают при комнатной температуре. При варки добавляют в воду ложку соли. Если мокрое яйцо обвязать ниткой или обвалять в крупе, плотно завернуть в марлю, а концы закрепить ниткой, получится после окрашивания замысловатый узор. Окрашенные яйца начинают блестеть, если протереть их подсолнечным маслом.
Категория: Питание в пост | Просмотров: 634 | Добавил: ariella | Теги: пасхальные рецепты, клаассический рецепт пасхи, творожная пасха, крашенные яйца