Главная » 2013 » Май » 4 » Пасхальный кулич
06:38
Пасхальный кулич

Приготовление в мультиварке:мультиварку предварительно включить в режиме подогрева на 10 минут. Положить тесто, чтобы оно занимало не более трети емкости. Включить снова режим подогрева на 10 минут, затем выключить и оставить тесто в закрытой мультиварке на час. Потом включить режим выпечки на 60 минут и ещё на 25 минут.Полученный любым из описанных выше способов кулич завернуть в полотенце и охладить. Затем обмазать сверху сахарной глазурью, для приготовления которой взбить 1 белок со 100 граммами сахарной пудры. Сверху посыпать специальными посыпками для кулича. Когда глазурь подсохнет, снова укрыть кулич полотенцем.Приготовление в духовке:духовку прогреть до 100 градусов. Разложить тесто по формам так, чтобы оно занимало не более трети формы. Поставить в духовку и выпекать 15 минут при 100 градусах. Смочить поверхность теста водой. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё от 30 минут до часа в зависимости от размера формы. При выпечке и пробах кулича на готовность нельзя трясти форму, иначе кулич может опасть.

Состав:
Мука – 4-5 стаканов
Яйца – 4шт
Масло сливочное – 150гр
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
Молоко – 200мл
Сахар – 200гр
Дрожжи – 40гр
Изюм – 50гр
Сахарная пудра – 100гр
Соль, ванилин, посыпка для кулича.

Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Яичные белки от трех яиц взбить с оставшимся сахаром, влить туда же молоко с дрожжами, добавить стакан муки. Полученную опару оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Растереть сливочное масло с желтками. Полученную смесь добавить в опару, туда же всыпать 3 стакана муки, слегка посолить. Вымешивать тесто, при необходимости добавляя ещё муки, до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от стенок посуды. Тесто поместить в теплое место ещё на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в три раза. Потом добавить в него промытый изюм с ванилином и оставить подходить ещё на полчаса.

Тесто достать из посуды, смазать его поверхность подсолнечным маслом, после чего вымешивать в течение 20 минут.
Категория: Питание в пост | Просмотров: 479 | Добавил: ariella | Теги: пасха, Куличи, Пасхальный кулич, кулич, рецепты кулича, Пасхальный кулич в мультиварке