Главная » 2013 » Апрель » 11 » Пищевые волокна
11:53
Пищевые волокна

В зависимости от принятого типа питания человек или строит свое здоровье, или создает болезнь. Вот мы пришли с работы и поели. Одна часть пищи через некоторое время всасывается в кровь и становится питанием каждой клетки нашего тела. Другая часть в качестве отходов выбрасывается организмом. А еще часть пищи, если она съедена сверх потребности, не усваивается и не выводится, а остается в организме, засоряя любое его пространство, где только может осесть.Кроме того, что мы часто переедаем, в нашем организме при обмене веществ происходит нормальный распад нормальных тканей, в результате чего образуются ядовитые вещества. При здоровом образе жизни эти яды удаляются из организма с такой же быстротой, с какой производятся. Если же человек перегружает себя еще и дополнительными токсинами в виде алкоголя, табака и др., то организм их уже не может полностью выделить, и постепенно формируется отравленный кровоток. А кровоток питает триллионы клеток, составляющих наш организм. Если мы питаемся неправильно, качество нашей крови, а следовательно, и клеток начинает ухудшаться. Ученые считают, что одной из причин рака является длительное неправильное питание.
Мочевая кислота, отложенная в суставах, приводит к тугоподвижности и одеревенелости их. При начавшемся отложении солей в организме возможны два пути развития процесса. Первый: каждая частичка выпавшего в осадок «песочка», если человек продолжает питаться неправильно, становится центром кристаллизации и мало-помалу превращается в камень. Второй: как установили ученые, процесс образования камней из песка обратим. И если человек изменит свой режим питания, он избежит болезни.

Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов. Свежие овощи и фрукты обладают величайшей силой очищения. А как показывают тысячелетние наблюдения, чистый организм обладает высокой сопротивляемостью к болезням, большой жизнестойкостью и энергией.

В чем же заключается жизненная сила овощей?
Пищевые волокна

В последнее время значительным открытием в питании стали растительные волокна, которые быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Однако в этом случае ошибки нет.

Единственный поставщик растительных волокон - растительная пища.

Растительные волокна — группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для организма. К растительным волокнам относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, разнообразные камеди. Раньше они считались ненужным балластом. Сейчас известно, что они формируют объем пищи, достаточный для ощущения сытости, способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака.

Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов.

Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.

Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина.

Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы.

Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.


Категория: Растительная пища | Просмотров: 612 | Добавил: ariella | Теги: овощи, растительная пища, постная пища, рацион овощей, растительные волокна, Пищевые волокна, иллюзия сытости