Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Питание в Рождественский пост
09:56
Питание в Рождественский пост

Празднованию Рождества,построенному по образу празднования Пасхи, предшествует сорокадневный пост, получивший наименование Рождественского поста. Заканчивается Рождественский пост Рождественским Сочельником 24 декабря (6 января по новому стилю). Рождественский пост становится строгим в последнюю неделю перед праздником Рождества, достигая наивысшей строгости в Рождественский Сочельник. В Рождественский пост рыбу и елей не вкушают в понедельник, среду и пятницу.Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба.Такой запас давал возможность жить семье без лишней суеты, правильно планировать распорядок дня, недели, сезона, чтобы выделять время и для домашней молитвы, и для посещения церковных богослужений. Продукты, которые всегда были под руками, позволяли нашим предкам быть гостеприимными и хлебосольными хозяевами, помогать нуждающимся, давать приют странникам, паломничавшим по святым местам, и снабжать их продуктами на дальнейшую дорогу.

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд рождественского поста:

ВИНЕГРЕТ
Ингредиенты:
100 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки бобов, 2 картофелины, 1 свекла, 3 соленых огурца, 6 маринованных грибов, соль, уксус.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Красную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать и облить уксусом. В салатник уложить слоями отваренные и остуженные бобы, нарезанные кружками картофелины, нарезанную кубиками печеную свеклу, очищенные от кожицы и так же нарезанные соленые огурцы.
Сверху посредине положить рубленые маринованные грибы.
По краям салатника – подготовленную красную капусту.
Полить винегрет соусом.
Приготовление соуса. Горчицу немного посолить и растереть, добавляя по каплям растительное масло и уксус до тех пор, пока не получится желаемое количество соуса. Затем добавить в него рубленую зелень петрушки, сахар и соль по вкусу и перемешать.

ПЮРЕ ИЗ БОБОВЫХ
Ингредиенты:
100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица), 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Горох, фасоль или чечевицу отварить, добавив в конце по вкусу соль, отвар слить, а бобовые немедленно протереть сквозь сито.
Полученное пюре хорошо перемешать, добавить обжаренный на растительном масле лук, посыпать нарубленной зеленью.

НАВАГА МАРИНОВАННАЯ
Ингредиенты:
1–1,2 кг наваги, 50 г муки, растительное масло.
Для маринада: 600 г воды, 300 г уксуса, 200 г вина, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки перца горошком, 3 стебля лука–шалота, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, тмин, мускатный орех, гвоздика, сахар.
Приготовление
Навагу очистить, вымыть, обсушить, обвалять в муке и целиком обжарить на подсолнечном или горчичном масле.
Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, залить холодным маринадом, оставить на несколько часов, периодически переворачивая рыбу.
Приготовление маринада. Воду смешать с уксусом и белым или красным вином, добавить лавровый лист, соль, перец, немного тмина, мускатного ореха, несколько палочек гвоздики, сахар по вкусу, вскипятить, положить нашинкованные и слегка поджаренные на подсолнечном или горчичном масле лук–шалот, морковь, корни петрушки и сельдерея, прокипятить еще 2–3 минуты, снять с огня и остудить.

ЗАСПИЦА ГЛАЗУНЬЯ
Ингредиенты:
1,5 стакана ячневой крупы, 2 л воды, 1/4 стакана лущеного гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или чабера, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы.
Заправить заспицу маслом, тимьяном, размешать и проварить еще в течение 5 минут.
Лук можно добавить в конце вместе с пряностями, предварительно поджарив его в растительном масле.

ГРИБЫ С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, лимона, хрен, соль.
Приготовление
Сушеные грибы размочить в воде, положить в кастрюлю, добавить корень петрушки, морковь, измельченный лук, немного воды и вскипятить. Положить туда лавровый лист, лимон, соль и варить до готовности.
Затем выложить грибы в глубокое блюдо, остудить, добавить тертый хрен по вкусу и подать.

ЩИ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
800 г речной рыбы (осетр, судак, сом и т. д.), 600 г капусты, 100 г моркови, 25 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, зелень, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление
Крупную рыбу ошпарить, очистить, нарезать ломтиками (3–4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить до готовности. Головы отдельно ошпарить, удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить. Из этих отходов сварить бульон.
С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5–2 часа.
Капусту нарезать квадратиками и положить и процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20–30 минут положить туда нарезанные кубиками и слегка обжаренные с луком коренья.
Когда бульон вновь вскипит, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.
В глиняный горшок сложить куски рыбы и хрящи (если это осетрина), залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона.

БОРЩ
Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь. 4 картофелины. 1 луковица. 80 г сухих грибов, 4 ст. ложки фасоли, соль, лимонный сок или квас по вкусу.
Приготовление
Грибы и фасоль промыть в холодной воде, положить в разную посуду и, залив холодной водой, поставить с вечера в холодное место. Утром грибы выложить в миску, а воду, в которой они были, оставить. Грибы мелко порезать, положить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались; и поставить варить.
Когда грибы хорошо прокипят, добавить фасоль и, когда она будет почти готова, положить туда мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук.
После того как овощи сварятся и станут мягкими, посолить борщ по вкусу и дать прокипеть два–три раза, добавив лимонный сок или квас.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ и СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
1 стакан квашеной капусты, 3–4 картофелины, 1–2 вареные свеклы, 1/2 стакана отварной фасоли. 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2–3 луковицы, 2–3 сушеных гриба, по 1 корню сельдерея и петрушки, пряности, соль.
Приготовление
Сварить бульон из кореньев, лука и грибов, добавить картофель, дать закипеть и немного проварить. Затем добавить фасоль, свеклу и пассерованные в растительном масле капусту, морковь и лук, посолить.
За 5 минут до конца варки положить зелень и пряности.

СУП ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ
Ингредиенты:
2 л воды, 650 г картофеля, 250 г белокочанной капусты, 125 г моркови, 75 г корня петрушки, 125 г репчатого лука, 250 г свежих помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 60 г подсолнечного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 20 г зелени, лавровый лист.
Приготовление
Нарезанный картофель варить до готовности, бросить нашинкованную белокочанную капусту. Потом к картофелю и капусте добавить пассерованные в подсолнечном масле овощи – нарезанные кубиками морковь, петрушку, лук и свежие помидоры, нарезанные кусочками.
Проварить еще 3–5 минут, после чего положить консервированный зеленый горошек и заправить солью, лавровым листом, черным молотым перцем.
Дать настояться 30–40 минут.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

УХА С ПЕЛЬМЕНЯМИ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
Для ухи: 500 г рыбной мелочи, 125 г репчатого лука, специи.
Для пельменей: 200 г муки, 65 г воды, 370 г рыбной мякоти, 25 г репчатого лука, перец, соль.
Приготовление
Мелкую рыбу промыть и выпотрошить. Из этой рыбы сварить бульон, снимая пену. Затем в чугун положить перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, залить процеженным бульоном, посолить и поварить еще некоторое время.
Тем временем приготовить пельмени. Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в ней воронку, в которую влить воду, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Через 30 минут раскатать его в пласт толщиной 2–3 мм.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец.
Из теста и фарша сформовать пельмени, отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой, разложить в тарелки и залить горячей ухой.

КУЛЕШ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
600 г сушеных грибов, стакана пшена, 600 г картофеля, 3 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 л воды, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Грибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать. Промытое пшено положить в грибной бульон, варить 10–15 минут, добавить картофель и продолжать варить до готовности.
Мелко нарезанный, поджаренный на подсолнечном масле лук с подготовленными грибами прожарить, потом положить в кулеш, перемешать и довести до готовности.
Подавая на стол, посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.

КОЛДУНЫ с ГРИБАМИ
Ингредиенты:
10–12 картофелин, 2–3 ст. ложки пшеничной муки, 40 г сушеных грибов, 2–3 луковицы, масло растительное, соль, пряности.
Приготовление
Грибы замочить на несколько часов, затем отварить и обжарить в растительном масле. Соединить с пассерованным луком. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, дать ему отстояться, слить и осадок крахмала добавить в отжатый картофель.
Всыпать муку, соль, пряности и вымешать.
Из полученной массы сформовать лепешки, в середину каждой положить грибной фарш. 06жарить в растительном масле до румяной корочки.
Колдуны уложить в сотейник или кастрюлю, залить грибным отваром и потушить в горячей духовке в течение 30–40 минут.

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ ПО–МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан сушеных грибов, 3 луковицы, растительное масло, соль, перец.
Приготовление
Высыпать на разделочную доску муку, сделать углубление, добавить соль, немного воды и вымесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 20–30 минут.
Затем скатать из теста валик, разрезать его поперек на куски толщиной 1,5–2 см, раскатать их в виде кружков и на середину каждого положить начинку, сложить и защипать края.
Выложить пельмени на лист, посыпанный мукой, и поставить на холод.
Приготовление начинки. Сушеные грибы замочить на 3–4 часа в холодной воде и затем сварить в ней же. Сваренные грибы обязательно охладить и пропустить через мясорубку. Растительное масло прогреть до исчезновения запаха и поджарить на нем грибы, добавив чайную ложку муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета.
Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и варить, пока не всплывут.
Можно отварить их на пару в течение 10–15 минут.
Готовые пельмени заправить по вкусу растительным маслом, горчицей, уксусом, сахаром, солью, перцем.

ВАРЕНИКИ УКРАИНСКИЕ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 850 г муки, 125 г воды, соль.
Для начинки: 1 кг квашеной капусты, 50 г растительного масла, 100 г репчатого лука, перец, соль, специи.
Приготовление
Перебрать шинкованную кислую капусту, сложить в широкую кастрюлю и отварить до мягкости. Когда капуста будет готова, откинуть ее на дуршлаг и остудить.
Затем спассеровать на растительном масле шинкованный репчатый лук, сложить туда сваренную и отжатую досуха капусту, размешать и заправить по вкусу солью, перцем и специями.
Приготовить постное тесто, раскатить его тонко и, вырезав небольшие кружочки, положить на каждый капусту, защипать, опустить в соленый кипяток и, когда вареники всплывут наверх, вынуть шумовкой и полить растительным маслом.
Для поливки можно поджарить в растительном масле репчатый лук.


Категория: Питание в пост | Просмотров: 636 | Добавил: ariella | Теги: питание в пост, постные блюда, постное питание, рецепты поста, рождественский пост