Главная » Питание в пост

Не стоит думать, что плов с грибами — это какое-то новомодное изобретение. Его готовили только весной в те далекие времена, когда сморчки считались пищей самых бедных дехкан, а не украшали собой меню ресторанов высокой кухни. Не стоит использовать для плова ароматные лесные грибы — они сами по себе настолько самодостаточны, что в любом случае получится каша с грибами. Отлично подойдут шампиньоны или же вешенки, причем первые нравятся мне гораздо больше ввиду своей плотности и формы. Для приготовления плова с грибами понадобится 500 г риса, 3 луковицы, 3—4 крупные моркови, 600—700 г шампиньонов, 2—3 головки чеснока, 150—200 мл кукурузного масла, соль и специи (перец черный молотый, перец душистый, куркума) по вкусу.
Одно из главных правил плова без мяса ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 252 | Добавил: ariella | Дата: 14.12.2016


Майонез — один из самых популярных соусов в нашей стране. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить домашний майонез, а не покупать готовый соус в магазине. Некоторых в рецептах смущает использование сырых яиц, а кто-то отказывает себе в майонезе, потому что постится или придерживается веганской диеты. Но есть рецепт и для таких случаев — постный майонез без добавления яиц. В качестве загустителей может использоваться заваренная мука или молотые семена льна. Есть рецепты и без загустителей: за основу берется тофу, белая фасоль, кешью или семена подсолнечника. Остальные ингредиенты — как и в обычном майонезе: горчица, лимонный сок, соль.
Майонез из белой фасоли:
1 стакан белой фасоли (отварной и консервированной), 100—150 мл оливк ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 319 | Добавил: ariella | Дата: 15.12.2015


Рождественский пост менее строг по уровню воздержания.Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и друг ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 584 | Добавил: ariella | Дата: 28.11.2013


Вопрос первых блюд во время поста решается просто - готовьте привычные супы, но на овощном бульоне. Наиболее удачными получаются гороховые, фасолевые и грибные супчики. А чтобы они были более густыми, сытными и наваристыми, добавляйте крупы - ту же перловку, рис, гречку или пшено. При подаче же не забывайте сдабривать блюдо дополнительными ингредиентами. В качестве заправки супов берите итальянский соус песто, травы: базилик, мяту, петрушку, шалфей или тимьян, горсть поджаренного миндаля, нарезанного фундука или кешью, подсушенные подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки, тертую цедру лимона или лайма.Вторые блюда тоже могут быть разнообразными, даже учитывая полное отсутствие мяса. То, что ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 594 | Добавил: ariella | Дата: 28.11.2013


Пост – лучший способ самоочищения, существующий в живой природе, уникальная возможность самооздоровиться, повысить качество жизни, продлить активность и работоспособность. У русских, как и у других православных народов, каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но блюдами домашней кулинарии, которые готовились и подавались именно в этот день, к этому праздничному столу.Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи.Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только души, но и тела.Со стародавних времен все, без исключения религии придавали особое символическое значение трапезе – пище и напиткам ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 588 | Добавил: ariella | Дата: 28.11.2013


Начался Рождественский пост ,который продлится 40 дней до 7 января. По своей продолжительности он приравнивается к Великому, то есть Пасхальному, Посту, но в отличие от него не такой строгий - в эти дни кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. А так есть можно все, кроме мясного и молочного.Издавна любили на Руси рыбные блюда. Их рецептуры были рассчитаны главным образом на речную рыбу и такие рыбные продукты, как рыба-разделанная на пласты, а затем вяленая, провесная целая (вяленая), соленая, сушеная, мороженая, рыбная мука и другие.Вот некоторые рыбные рецепты. Студень рыбный-1 кг сырой рыбы, 5 стаканов воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль по ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 465 | Добавил: ariella | Дата: 28.11.2013


Для чего необходим Рождественский пост?Согласно летописям Льва Великого, он говорил так: что Рождественский пост – это пост во благо, это наша жертва и наше благодарение Богу за те плоды, которые мы получили за уходящий год. Задумываясь над вопросом, для чего он необходим, приходит сразу на ум такие мысли. Рождественский пост обязателен в каждой семье, он дает нам возможность покаяться в своих грехах в молитвах к Богу, он помогает очистить сердце и душу от всякого нечистого и мыслей наших нечистых, он дает нам право следовать с чистым желанием за учения Божьими.Существуют правила, которые необходимо соблюдать в великий Рождественский пост. Это не есть совсем мясо, продукты животноводства, а также ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 555 | Добавил: ariella | Дата: 28.11.2013


Празднованию Рождества,построенному по образу празднования Пасхи, предшествует сорокадневный пост, получивший наименование Рождественского поста. Заканчивается Рождественский пост Рождественским Сочельником 24 декабря (6 января по новому стилю). Рождественский пост становится строгим в последнюю неделю перед праздником Рождества, достигая наивысшей строгости в Рождественский Сочельник. В Рождественский пост рыбу и елей не вкушают в понедельник, среду и пятницу.Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба.Такой запас давал возможность жить семье без лишней суеты, правильно ... Читать дальше »
Категория: Питание в пост | Просмотров: 587 | Добавил: ariella | Дата: 28.11.2013

1 2 3 »