Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Православное питание
10:18
Православное питание

Пост – лучший способ самоочищения, существующий в живой природе, уникальная возможность самооздоровиться, повысить качество жизни, продлить активность и работоспособность. У русских, как и у других православных народов, каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но блюдами домашней кулинарии, которые готовились и подавались именно в этот день, к этому праздничному столу.Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи.Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только души, но и тела.Со стародавних времен все, без исключения религии придавали особое символическое значение трапезе – пище и напиткам, употребляемым человеком. Еда входила в самые почитаемые ритуалы и обряда. В связи с этим создавалось огромное количество грибных и рыбных блюд, постных изделий из муки, круп и овощей.

Вашему вниманию рецепты блюд для Рождественского поста:

Рассольник грибной

Продукты: 2,5 литра воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 100 грамм сушеных грибов, 5 соленых огурцов, по 2 столовые ложки муки и растительного масла, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 столовые ложки перловой крупы, 2 столовые ложки томата или огуречного рассола.

Соленые огурцы, кожицу положить в кастрюлю, а мякоть мелко изрубить. В кастрюлю с огуречной кожицей положить подготовленные сухие грибы и сварить бульон. Грибы вынуть из бульона, мелко изрубить, обжарить с мелко нарезанным луком и снова положить в процеженный бульон. В оставшемся на сковороде масле обжарить муку и заправить ею бульон. Мелко нашинковать коренья, картофель и положить их в кипящий бульон. Добавить перловую крупу, томат или огуречный рассол по вкусу и варить до готовности.

Фасолевый салат с грибами.

Смешать вместе, взятые в одинаковых весовых соотношениях (примерно по одному стакану), отварную цветную фасоль, мелко нарезанные отварные сушеные грибы, нарезанный мелкими кубиками отваренный корневой сельдерей. Добавить по вкусу рубленую зелень и соленые огурцы, натертые на крупной терке, заправить разведенным до нужной густоты томатным соусом или кетчупом. Все осторожно перемешать двумя ложками, переложить в салатник, охладить и подавать к столу. Отваренные грибы можно предварительно слегка обжарить в растительном масле.

«Фасолица» - фасоль чесночная по-молдавски.

Подготовленную для варки крупную цветную фасоль отварить до полной мягкости и отцедить остаток отвара в миску. Остывшую фасоль пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить в полученную массу спассерованный в растительном масле или сырой мелко нарезанный лук и запеченный на сухой сковороде или в духовке и очищенный от кожицы сладкий красный перец, нарезанный тонкой и мелкой соломкой. Соотношение перца и фасоли по вашему вкусу. Для заправки тщательно растереть с солью дольки чеснока, добавить по вкусу уксус, молотый острый красный перец, рубленую зелень укропа и нужно количество отвара фасоли. Смесь хорошо перемешать. Подавая на стол, «фасолицу» полить заправкой или подать заправку отдельно в соуснике.

Пышки слоеные с укропом для Рождественского поста

Продукты: 250 грамм муки, половина стакана воды, щепотка соли, сода на кончике ножа, растительное масло, рубленая зелень свежего укропа.

Замесить просто пресное тесто на воде и дать ему слегка отлежаться, накрыв салфеткой. Раскатать из подготовленного теста по возможности очень тонкий круглый пласт. Смазать поверхность разогретым растительным маслом, равномерно посыпать мелкой солью и нарубленной свежей или сушеной зеленью укропа. Собрать края пласта в центре и сделать колобок, дать ему немного полежать и снова раскатать уже в несколько более толстый пласт. Вырезать чашкой небольшие пышки и изжарить их на сковороде в растительном масле или выпечь укропные пышки в духовке. Готовые пышки слегка остудить и подавать к постным щам, супам, рассольникам.

Пельмени с тыквой

Продукты:200 грамм тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и тмин по вкусу, 250 грамм муки, половина стакана воды, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Сырую тыкву очистить и измельчить на крупной терке. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и добавить к тыкве, посолить и приправить тмином по вкусу. Приготовить для пельменей не очень крутое постное тесто, разделать пельмени средней величины и сварить в подсоленном кипятке. Подавать пельмени горячими с растительным маслом, смешанный с растертым с солью чесноком.

Приготовьте грибные пельмени по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни :

Продукты для грибных пельменей : 10 крупных сушеных грибов, 500 г речной рыбы, соль, перец, 3 луковицы, 100 мл растительного масла, 100 мл сметаны, 500 г муки, 1 яйцо.

Для приготовления грибных пельменей сушеные грибы хорошо вымочите и сварите, затем грибы мелко порежьте и поджарьте в растительном масле. Мякоть речной рыбы мелко порежьте и добавьте к грибам, обжарьте. Лук для пельменей мелко порежьте, обжарьте в растительном масле и добавьте к грибам с рыбой. Все ингредиенты для начинки пельменей хорошо перемешайте. Из муки, яйца, воды и соли замесите крутое тесто для пельменей. Из теста сделайте колбаски, порежьте на маленькие кусочки, раскатайте маленькие лепешки для пельменей, слепите пельмени.

Пельмени варите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. К столу пельмени можете подавать со сметаной

Картофель с цветной капустой. Постное овощное блюдо без масла

Продукты: 4 крупные картофелины, 500 г соцветий цветной капусты, 0,5 стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, 0,5 ч. ложки сладкой горчицы, красный молотый жгучий перец.Картофель очистить, нарезать и запекать в предварительно разогретой духовке 45 мин до готовности (можно также запекать картофель в микроволновой печи). Обжарить цветную капусту до готовности, соединить с картофелем. Смешать в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, довести до кипения, залить картофель с капустой, блюдо подавать горячим.
Категория: Питание в пост | Просмотров: 661 | Добавил: ariella | Теги: питание в пост, блюда постные, постное питание, рецепты поста, рождественский пост