Главная » 2015 » Апрель » 3 » Приготовление блюд из креветок
05:25
Приготовление блюд из креветок

Что приготовить из креветок? Креветки подходят для любой термической обработки – их варят, обжаривают, тушат, запекают. Особенно популярны эти яркие миниатюрные ракообразные обитатели морей в роллах, закусках и салатах (см. рецепты в нашем каталоге). Самый элементарный способ приготовить закуску из креветок – это отварить их в воде. Варят креветки, опуская их в кипящую сладко-соленую воду (на 2,5 л воды нужно 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара) с добавлением веточек свежего укропа и специй (тмин, лавровый лист). Кипеть они должны не больше 2-3 минут. Сняв креветок с огня, их нужно оставить в воде, в которой они варились на 10 минут, чтобы они были сочнее. Затем креветки выложить на блюдо и подать горячими (можно полить отваром).

Вареные креветки – отличный ингредиент для разнообразных бутербродов, канапе и салатов. В салатах их вкус лучше всего помогают раскрыть овощи, зелень, фрукты, рис, рыба и другие морепродукты. Редкий салат из морепродуктов обходится без участия креветок. Заправляют салаты с креветками, майонезом, растительным маслом или заправками, приготовленными на основе оливкового масла. Особенно популярны в салатах сочетания креветок с помидорами и сладким перцем, ананасами и авокадо, сыром и анчоусами, руколлой и лимоном, грибами и брокколи. Креветок добавляют даже в традиционные салаты, например в салат «Цезарь» .

В основных блюдах креветки также занимают достойное место. Существуют десятки рецептов рыбных и сырных супов с креветками, а также овощных супов-пюре с креветками. Из креветок можно приготовить и полноценное второе блюдо, например, пасту/спагетти с креветками.Особым деликатесом могут стать жареные креветки под соусом. Причем соус они примут любой - кисло-сладкий, томатный, сливочный… На гарнир к жареным креветкам как нельзя лучше подойдет отварной рис. Креветки можно жарить в панировке, в кляре, во фритюре или на решетке над углями, как шашлыки, предварительно замариновав их с чесноком, специями и измельченной зеленью.


ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
500 г креветок, 4 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, свежие овощи, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль, отделить желток. Желток растереть со сливочным маслом, посолить и соединить с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками.
Нафаршировать готовой массой половинки яиц, сверху украсить шейками креветок, зеленью петрушки.
Подать на тарелке со свежими овощами.

КРЕВЕТКИ ВАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
30 г креветок, 1 ч. ложка соли, по 1 ст. ложке нарезанных моркови, петрушки и лука, 1 ч. ложка эстрагона, лавровый лист, перец горошком, укроп.
Приготовление
Живых креветок (уснувшие для варки непригодны) вымыть в холодной воде, затем залить кипятком, добавить морковь, петрушку, лук, эстрагон, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп и варить в течение 8-10 минут.
Подавать в горячем виде.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
(итальянская кухня)
Ингредиенты:
12 сырых очищенных креветок, 1 кочан салата, 2 кисловатых яблока, немного лимонного сока, 3 ст. ложки яблочного уксуса, соль, перец, 1 щепотка сахара, 8 ст. ложек растительного масла, 1 красная луковица, 4 ломтика багета.
Приготовление
Салат нарезать. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семечки, нарезать дольками и полить лимонным соком.
Смешать уксус с солью, перцем и сахаром. Взбивая, влить 6 ст. ложек растительного масла. Лук порубить и перемешать с соусом.
Креветки поджарить в 1 ст. ложке растительного масла. Нарезать кубиками багет и поджарить в оставшемся растительном масле.
Перемешать салат с дольками яблок, креветками и соусом.
Разложить по тарелкам и посыпать гренками.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
120 г отварных креветок, 4 помидора, 40 г рассыпчатого риса, 1 яйцо, 20 г сухарей, 25 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Креветки отварить, освободить от панциря и нарезать кусочками.
Приготовить рассыпчатый рис. Перемешать с креветками и заправить измельченными сухарями, сырым яйцом, солью и перцем. Помидоры промыть, удалить плодоножку и сердцевину, часть мякоти и семена.
Помидоры должны быть неперезрелые и крепкие.
Нафаршировать подготовленным фаршем и уложить на сковороду, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Подавать на стол в той же посуде, в которой запекали.

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК
Ингредиенты:
500 г креветок, 3 огурца, 3-4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус, соль по вкусу.
Приготовление
Креветки отварить, очистить от панцирей. Свежие огурцы нарезать ломтиками, помидоры — кружочками, лук мелко нарезать. Перемешать, заправить уксусом, растительным маслом, солью, сахаром.
Выложить на середину салатника креветки, вокруг салат из овощей.
Вместо свежих огурцов можно использовать малосольные.

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
300 г очищенных креветок, 50 г консервированных шампиньонов, 2 ст. ложки розового майонеза, 3-4 ст. ложки лимонного сока, 0,5 помидора, зелень салата и петрушки для украшения; 1 ст. ложка оливкового масла, соль, белый молотый перец, лавровый лист, черный перец горошком.
Для соуса: смешать 80 г обычного майонеза с 1 ст. ложкой томатного кетчупа и добавить по 1 ч. ложке соевого соуса и коньяка.
Приготовление
Креветки проварить 5 минут в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и горошками черного перца (на 1 кг креветок 3 л воды), вынуть и дать воде стечь.
Грибы и зелень петрушки нарезать и смешать с креветками: Заправить массу лимонным соком, маслом и специями.
На дно креманки выложить листья салата, дольки помидора, сверху — креветки с грибами.
Украсить блюдо майонезом, лимоном и петрушкой.

САЛАТ ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты:
100 г очищенных креветок, 100 г отварной тыквы, 2 отварные картофелины, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 0,5 яблока кислого сорта, 0,5 луковицы, по щепотке соли и черного молотого перца, зубок чеснока, листья салата и зелень петрушки для украшения.
Приготовление
Для приготовления соуса смешать отвар от креветок с кубиком бульона, сметаной и укропом.
Картофель нарезать дольками, тыкву, яблоки и лук — кубиками. Добавить креветки, соль, перец, пропущенный через чесночницу чеснок, после чего компоненты тщательно перемешать.
Полить готовое блюдо сметанным соусом, посыпать петрушкой и, накрыв крышкой, дать настоятся 30 минут при комнатной температуре.
Подать салат на блюде, украсив зеленью.



Категория: Морепродукты | Просмотров: 566 | Добавил: ariella | Теги: блюда из креветок, морепродукты, креветки, рецепты с креветками