Главная » 2017 » Июнь » 19 » Русские зеленые щи
11:49
Русские зеленые щи

Зеленые щи – сезонное блюдо русской кухни, которое готовят с появлением первой зелени. В базовом рецепте этого вкусного супа – всего три ингредиента: щавель, вода или бульон и соль. Но традиционно в зеленые щи также добавляют картофель, морковь, корень петрушки, рис, яйца или яичные желтки. Вместо щавеля можно добавить в щи и другую зелень – в сочетании друг с другом или по отдельности – например, шпинат, крапиву, сныть, листовую свеклу, черемшу или одуванчики. Обычно зелень бланшируют, а затем либо протирают через сито, либо блендируют. Но также ее можно мелко порубить и добавить в уже готовый суп, чтобы сохранить максимум витаминов.

После термообработки зеленый щавель становиться бурым, поэтому, чтобы не испортить цвет щей, добавлять его лучше в самом конце приготовления в измельченном виде.
Рецепт. Быстрые зеленые щи со шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции): шпинат рубленный, замороженный – 1 упаковка, лук репчатый – 1 шт., морковь средняя – 1 шт., сельдерей – 2 стебля, чеснок – 4-5 зубчиков, тимьян – 5 веточек, свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., вода – 2 литра, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Помыть и почистить лук, морковь, сельдерей и чеснок, порезать мелким кубиком. Добавить в разогретую на среднем огне кастрюлю масло, лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Добавить чеснок и тимьян, тушить еще 1 минуту. Добавить шпинат, потушить 3 минуты, залить ингредиенты кипятком и варить 3-5 минут после закипания. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать и подавать.
Категория: Кухни народов мира | Просмотров: 1214 | Добавил: ariella | Теги: зелень, первое блюдо, одуванчики, зеленые щи, щи, щавель