Главная » 2013 » Апрель » 15 » Курага
09:54
Курага

Курага относится к сухофруктам и представляет из себя высушенные плоды абрикосового дерева.Сегодня чаще всего можно приобрести курагу, произведенную в Турции и Таджикистане. Она бывает двух видов: урюк – цельные плоды с косточкой и кайса – половинки плодов без косточки. Сегодня существуют сорта абрикоса, которые были выведены специально для сушки. Благодаря этому мы можем лакомиться курагой в любое время года.Курага, высушенная по всем правилам, сохраняет свой вкус и полезные качества. Качественные сухофрукты отличает матовый, не слишком яркий цвет и умеренная сморщенность плодов. Чтобы приготовить курагу в домашних условиях, лучше всего использовать специальную промышленную сушилку.Во время сушки плоды абрикоса в большей степени теряют витамин С, что не мешает оставаться кураге полезной, ведь она по-прежнему является кладезем витаминов: железа, каротина, кальция, калия и витамина В5.
Многие диетологи предлагают иногда устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых питаться исключительно сухофруктами.

Курага имеет ряд полезных для нашего организма свойств. Так, она способна эффективно выводить холестерин из организма. А высокое содержание каротина способствует выработке половых гормонов.

Изготовленные на основе кураги отвары и настои пользуются популярность в лечении сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и почек. Кроме того, она помогает открывать закупорки и смягчает твердые опухоли.

Курага имеет насыщенный вкус, за что ее очень любят дети. Полезно ее употреблять при гиповитаминозе. Курагу можно встретить в составе разнообразных гомеопатических препаратов.

Курага является сытным продуктом. Вместе с грецкими орехами она может стать великолепной добавкой к хлебу, а также хорошо сочетается с овсяной кашей. Курагу можно есть перед основным блюдом во время обеда. При этом она отличается высокой калорийностью – если 100 граммов абрикосов содержат всего 44 ккал, то в 100 граммов кураги их уже 232.

Курага относится к сухофруктам, а, следовательно, является весьма концентрированным продуктом. И злоупотреблять ею нельзя. Слишком большая доза кураги способна вызвать расстройство желудка. Лучше всего ее не употреблять саму по себе, а понемногу добавлять в различные блюда – так вы не рискуете ее переесть. В день следует съедать не более 5 плодов.
Будьте осторожны при покупке

Покупая курагу и урюк, в первую очередь, следует обращать внимание на внешний вид плодов. Если они слишком яркие и окраска неестественная, то, скорее всего абрикосы обработали ангидридом. Для того чтобы нейтрализовать его действие, нужно 10-20 минут подержать курагу в горячей воде, после чего хорошенько промыть. Не следует забывать, что ангидрид является токсичным и опасным для здоровья веществом, и при попадании в организм способен спровоцировать приступы бронхиальной астмы, а также появление неприятных аллергических реакций.

Плоды, имеющие невзрачную тускло-красную окраску, не подвергались химической обработке, а, следовательно, совершенно безопасны для здоровья.


Категория: Растительная пища | Просмотров: 482 | Добавил: ariella | Теги: курага, плоды кураги, питательная ценность кураги, абрикос, сухофрукты, Диетическое питание, вкус кураги