Главная » 2013 » Апрель » 15 » Вешенки
10:04
Вешенки

Вешенки – это одни из самых питательных и вкусных грибов. Их можно жарить, варить, квасить, тушить, солить, мариновать и т.д. Вешенки можно добавлять в пироги и салаты, они могут быть и самостоятельным блюдом. В пищу желательно употреблять только молодые грибы, так как старые вешенки в процессе приготовления становятся безвкусными и жесткими.Вешенки можно подавать как горячую или холодную закуску. Для того чтобы приготовить закуску из вешенок, их нужно для начала отварить. В сковороде обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками, и натертую на терке морковь. Затем необходимо добавить вешенки и жарить 10 мин. После чего сковороду надо снять с огня, добавить специи, соль по вкусу и дать остыть. Непосредственно перед подачей нужно добавить зелень и уксус.Суп из вешенки с лапшой - очень питательное блюдо. Для его приготовления необходимо лук, морковь, петрушку нарезать и отварить. Когда овощи почти приготовятся, нужно добавить вешенки, которые нарезаны мелкими кусочками, и варить около 15 мин. на слабом огне. После чего в суп надо добавить предварительно сваренную лапшу, и проварить все 5 мин., посолить. Перед тем, как подавать на стол надо заправить суп зеленью.

Кроме всего прочего вешенки используют и как начинку к пельменям. Чтобы сделать такую начинку, нужно отварить грибы, а затем их мелко порубить. В сковороде обжарить лук и потом добавить к нему грибы, перец и поджарить еще немного.

Хранить вешенки необходимо в пластмассовой или стеклянной посуде в холодильнике.
Как варить вешенки

Свежие вешенки нужно почистить, промыть, а потом варить около 20 мин. Если же вы хотите жарить или тушить вешенки, то их можно предварительно и не отваривать.
Полезные свойства и состав вешенок

В состав грибов входят:

витамины: группа B, а также D2, С, Е;
минеральные вещества: железо, йод, кальций, калий.

Употребление вешенок в пищу нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Грибы обладают бактерицидным свойством и помогают вывести из организма радиоактивные вещества.

Интересный факт: ученые доказали, что вешенки способны повысить мужскую потенцию.

Плодовые тела вешенок являются ценным диетическим продуктом, т.к. имеют достаточно низкую калорийность – около 40 ккал.


Категория: Растительная пища | Просмотров: 644 | Добавил: ariella | Теги: растительное питание, белковая пиша, витамины в грибах, польза грибов, грибы, грибная диета, пищевая ценность грибов